Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Maria

Повивальные бабки: кто они?

повитухи-акушерки
«На всём протяжении существования человечества женщина исправно давала потомство. Зачастую рожающую женщину сопровождала повивальная бабка. Сохранилось не так много свидетельств её плодотворной деятельности. Разве что мы, живущие на белом свете, должны благодарить Бога за дарованную нам жизнь и помянуть добрым словом руки повитухи, принимавшие наших предков и обеспечившие, в конце - концов, и наш с вами приход в этот мир.
Трудно доподлинно реконструировать деятельность повивальной бабки, понять какими правилами и установками в своей нелёгкой деятельности она руководствовалась в древности. Ни письменные источники, ни память поколений не смогли сохранить то, что было сакральным и тайным в жизни семьи и народа в целом. Это то, что так легко исчезло с просторов России при неосторожном обращении с вековечным укладом жизни народа. Оказалось, что повивальное искусство ранимо и беззащитно. Давно настала пора заносить повивальную бабку «россиян» в Красную книгу истории. Заносить в Красную книгу заодно с вымирающей Россией, пока не поздно. Поздно заносить гуннов, скифов, печенегов и прочих. Их нет и в помине. Пора одуматься и понять, что возрождение страны начинается с естественных родов, а не со строительства домов для этих самых родов. »

Читать дальше

Святая-акушерка


До сих пор все канонизированные святые Северной Америки были мужчинами, но совсем недавно стала известна история Святой Матушки Ольги, в народе также называемой «матушкой-акушеркой»...

Матушка Ольга, жена покойного протоиерея Николая О. Майкла из села Кветлук (Kwethluk) на реке Кускоквим (Kuskokwim) в штате Аляска (как рассказывается в книге отца Майкла Олекса (Michael Oleks) «Православная Аляска») «не выглядела внушительно».
Она воспитала восьмерых детей, некоторых из них родила самостоятельно, без акушерки. В то время как ее муж был далеко от семьи, заботясь о множестве дальних приходов, матушка растила детей и заботилась о других. Каждый, кто слышит о делах матушки Ольги, вспоминает историю Тавифы* в книге Деяний:

«В первые годы Ольга шила облачение для отца Николая, мастерила красивую теплую одежду для детей, вязала им варежки и шила обувь, а также меховую одежду для других людей. У каждого знакомого или соседа было что-то сделанное для них матушкиными руками. В дальних приходах, за сотни километров, люди получали нежданные подарки, традиционные эскимосские зимние унты. Все священники в округе носили перчатки или шерстяные носки, которые она сделала для них». Читать далее..

Беременность, Естественные роды, Уход за малышом, Воспитание, Дистанционное обучение, Семья, Секс и беременность

аэро

подскажите - воронеж

Подруга, 37 недель, тазовое предлежание. В РД хотят на плановое кесарево, девочка настроена рожать естественно.
Подскажите, какие есть возможности в Воронеже? И - если есть среди здесь присутствующих акушерка из вышеназванного города, которая может проконсультировать или мамочка, рожавшая дома, киньте контакты, для поддержки ее.
спасибо
in paradise

Значит, так. Про соло-роды.

На правах смотрителя данного сообщества (которое не так давно называлось совершенно иначе) хочу высказать пару соображений. По поводу изумивших меня событий, во всей полноте и глубине которых я еще не разобралась

С позиции чисто здравого смысла. Ничего более. Традиционно.

Уважаемые сообщники, в связи с очевидной мне агрессией и неправедностью (уж, извините) гнева некоторых из нас вынуждена напомнить одну совершенно элементарную вещь.
Может, две Но - не больше.

Любая совершеннолетняя женщина, не ограниченная в дееспособности, несет полную и без-раз-дель-ну-ю ответственность за личный выбор в отношении того, где и с кем рожать.

И не наше, пардон, собачье дело - вставать ей "между ног". В процессе ли потуг, до ли, после ли...

Это - самостоятельная, взрослая женщина, не нуждающаяся в наших оценках и поучениях.

И это следует зарубить себе на носу всем, кому очень хочется поучить правильно рожать кого-либо, кроме себя самой.
На этом - жирная точка.

И если мы тут защищаем права ВСЕХ рожениц - мы защищаем права и тех, кто выбрал соло-роды. Каким бы чудовищным это ни казалось некоторым, какой бы гордыней и прочими грехами они ни объясняли чужой выбор в пользу полного, абсолютного отказа от вмешательства в свою интимную жизнь.

Каждый следит - за собой. За своими "грехами". А не пытается обличать других. Это - об умных, добрых людях. Реально - добрых. И - умных.

Мнение остальных, конечно, подлежит учету. Но не более того. Не они - соль земли. Не по ним выкраиваются сценарии Мироздания. Так получилось.

Лично мое мнение по поводу соло-родов неоднократно высказывалось на страницах сообщества. Для себя. Для своего конкретного случая.

И ничего, кроме уважения, я не могу выразить в отношении тех женщин и их партнеров, которые сознательно и со всей ответственностью пришли для себя - к выбору родов "соло".

И я считаю, что они точно также вправе рассчитывать на уважение к себе и на достойную помощь - при любом сценарии развития родовой деятельности.  

Если, конечно, мы сами все здесь хотим считать себя достойными, порядочными людьми. Уважающими и себя, и - ВСЕХ других.

Спасибо, что выслушали.

Я вас всех люблю и мне - реально больно. От того, что я обнаружила в дорогом мне сообществе после месяца отсутствия в ЖЖ.
Простите, если что.
Maria

Сольные роды у мормонов: статистика

В обсуждении поста возник вопрос - есть ли статистика по сольным родам?
------------------------------------------------------------------------------------------
UPD: вот, что нам только что ответил доктор Мишель Оден о вопросе безопасности сольных родов.

The most dangeous scenario is a birth attended by the husband/partner... a man who cannot understand what is happening and is full of adrenaline.
Warm regards
Michel

По мнению доктора Одена, самый опсный сценарий сольных родов - это роды в сопровождении партнера - мужчины, который не понимает до конца суть происходящего и полон адреналина.  


------------------------------------------------------------------------------------------
Из того, что пока удалось найти результаты получаются следующие:

- 48 внутреутробных смертей на 1000 живых рождений в родах без акушерки и вне стационара, по сравнению с 18 случаями на 1000 родов по области
- 872 случая смерти матерей на 100.000 родов о сравнению с 9 случаями на 100.000

Полностью Доклад о перинатальной и материнской смертности в одной из религиозных общин штата Индиана. (Epidemiologic Notes and Reports Perinatal and Maternal Mortality in a Religious Group - Indiana) можно прочитать здесь.

Текст на английском.

В статье англоязычной Wiki описывается также трагедия, случившаяся 27 марта 2009 года с Джанет Фрейзер, защищающей право родителей на сольные роды и модерирующей популярный сайт о родах www.joyousbirth.info. Джанет потеряла ребенка во время запланированных сольных родов (присутствовал муж и подруга). Она не консультировалась во время беременности ни с доктором, ни с акушеркой. Причиной смерти ребенка стала остановка сердца. Результаты расследования были опубликованы в 2012 году. В ходе следствия было установлено, что смерть ребенка скорее всего можно было бы предотвратить, если бы роды прошли в родильном доме или на дому с поддержкой профессиональной акушерки.

Результаты следствия (на английском)

От себя хочу только сказать, очень жаль, что в нашем сообществе мы сразу переходим на эмоции, вместо того, чтобы обсудить - что конкретно мы можем сделать (собирать реальную статистику и открыто ее публиковать, предупреждать о рисках, разработать серьезные курсы подготовки к родам, включающие большой блок по оказанию первой неотложной помощи, сделать легальной акушерскую практику и оплачивать из фонда общественной организации контракт на роды с акушеркой для тех семей, кому по бюджету это непосильно и тд...), чтобы предотврадить те трагедии, которые могут случиться от недостатка информации, опыта и акушерской помощи? (я не имею ввиду те случаи, которые происходят независимо от обстоятельств)

UPD2 Только исследование ученых из Казани говорит об обратном. Но в настоящий момент оригинал электронной публикации удален из сети и мы не располагаем бумажной версией статьи, поэтому гарантировать 100 % соответствие приведенных данных источнику не можем.  
Maria

Страсбургский суд: дело против Литвы о праве рожать дома

428389_240503672729405_147349597_n

Четыре женщины из Литвы обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с тем, что в Литве домашние роды все еще вне закона. о словам заявителей, «государство не позволяет выбрать место рождения ребенка, порядок и условия для квалифицированной помощи.»
На этой неделе мы получили подтверждение, что международный Страсбургский суд начал дело против Литвы, сейчас дело на стадии первоначального разбирательства ЕСПЧ направил правительству Литвы вместе с делом список вопросов, на которые руководство страны должно ответить в апреле этого года.

Рассказывает Ольга из Вильнюса


Maria

Бабьи Каши

Бабьи КашиЖурнал «Домашний ребёнок» приглашает родителей и детей, беременных и кормящих мам с младенцами, а также всех современных повитух на «Бабьи каши»!

Обязательно приходите вместе с вашими любимыми Акушерками !


8 января 2013 года

с 16-00 и до самой ночи вас ждут


- древний ритуал «умывания рук» и одаривания акушерок для хороших родов, для здоровья малышей и раскрытия женской силы
- акустический концерт группы «Маша и Медведи»
- премьера клипа на песню «Детка» из нового альбома Маши Макаровой с уникальными кадрами рождения ее сына 
- ёлка для детей с играми, творческими мастер-классами, сказками, Рождественским Вертепом и подарками 
- мастер-классы для мам по изготовлению обережных кукол и ничем неограниченное общение с акушерками 
- встреча-беседа с Машей Гусевой, инструктором по уникальной женской практике «Рождение Звезды» charaunitsa), основанной на гимнастике славянских чаровни
- вкусная бабья каша, домашняя выпечка и ароматный чай от современных повитух и многое другое 
- юридическая консультация от МОО «МАМА» и встреча клуба обмена родительским опытом mom2mom
- сбор пожерствований в поддержку акушерок и матерей от организации МОО «МАМА»

Для акушерок и детей - вход бесплатный!

Билеты для мам и пап (750 р.), пожалуйста, заказывайте заранее в нашей эколавке, чтобы всем хватило места :)
http://www.domrebenok.ru/shop/meropriyatiya/babi_kashi/


Иллюстрация: Екатерина Юшкеева



Maria

МОО "МАМА"

мамамалышДорогие друзья, у нас хорошие новости :)
Общественная организация, которая 3 года назад родилась в редакции журнала "Домашний ребенок" (когда мы вместе с вами помогали вернуть маме Елене ее новорожденного сына Леву) продолжает свою активную работу.
У Межрегионального Альянса Матерей и Акушерок (МОО "МАМА") теперь новый сайт:http://www.mama-help.me/about/
И своя страница в fb:
www.facebook.com/mothersandmidwifes
И в ВК: http://vk.com/mamahelpme
И нам очень нужна ваша помощь!!!




Maria

Домашние роды выбирают высокообразованные женщины

Автор исследования Мелани Джексон из Университета Западного Сиднея выступила с докладом на конференции "Рождение: традиции и права человека" в Хо́барте (столица австралийского штата Тасмания) и сообщила...