evgenia_l (evgenia_l) wrote in mother_midwife,
evgenia_l
evgenia_l
mother_midwife

Categories:

Открытое письмо президенту РФ.

Дорогие друзья, единомышленники!

 

16 мая состоится 1-ый Всероссийский Форум многодетных и приемных семей. В нем примет участие и наша организация в лице ее председателя Евгении Ломоносовой.

 

17 мая состоится 2-ая Всероссийская Конференция "Семья, дети, демографическая ситуация в России"  при поддержке Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики.

В рамках круглого стола также выступит председатель нашей организации Евгения Ломоносова.

Тема выступления: "О ситуации в системе родовспоможения".

 

Мы изложили суть проблемы, ради решения которой мы и объединились в общественную организацию, в Открытом письме Президенту РФ.

Все, кому не безразлична данная тема, могут присоединиться и подписать это письмо, как лично, так и от имени организаций.

Так Вы сможете заявить о себе и поддержать своих единомышленников, а также показать властям на самом высоком уровне, что проблема естественных родов и свободного выбора места и способа рождения своих детей волнует тысячи матерей по всей стране.

О своем намерении подписать письмо сообщайте нам по e-mail naturalbirth@mail.ru или по телефону (495) 517-46-18. 

Открытое письмо
Президенту Российской Федерации
В. В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Вы неоднократно выступали на тему демографического кризиса в России и путях его преодоления. Мы видим, что Вас действительно глубоко волнует эта проблема.

Нам, как многодетным матерям и специалистам в областях, связанных с беременностью и родами, очень близка эта тема. Действительно, ситуация с рождаемостью в России катастрофическая. В качестве причин низкой рождаемости обычно называют социальные, материальные, жилищные и другие подобные причины. Предлагается множество вариантов решений этой проблемы. Но ни в одной программе, ни в одном проекте не затрагивается основа основ материнства и многодетности: система ведения беременности и родов в отечественном здравоохранении. Или это запретная тема? Почему никто не посмотрит в корень проблемы – в каких условиях протекают беременность и роды у современных женщин?

Мы считаем, что одна из главных причин падения рождаемости скрыта в существующем подходе к ведению беременности и родовспоможению, в результате которого женщины утрачивают инстинкт материнства и боятся рожать! Сознательно или подсознательно они начинают избегать самого процесса родов. А женщина, которая боится рожать, НИКОГДА не станет многодетной матерью, сколько ее не стимулируй морально и материально.

Система отечественного родовспоможения, не желая того, нанесла естественному процессу рождения детей огромный урон в виде переданного уже в нескольких поколениях страха перед родильным креслом и людьми в белых халатах. В наших роддомах происходит настоящий ГЕНОЦИД в отношении будущих граждан России и их матерей! В настоящее время в подавляющем большинстве роддомов практикуются медикаментозно управляемые роды, т.е. женщина практически лишена возможности рожать без применения лекарств, вводимых по стандартной схеме всем роженицам. Нередки случаи морального унижения женщин за их «излишнюю осведомленность» либо за желание рожать естественно. Женщин принуждают рожать в неестественных и жестко регламентированных инструкциями Минздрава условиях, в которых ее заставляют проходить унижающие человеческое достоинство процедуры, давно признанные ВОЗ ненужными; лишают свободы поведения; необоснованно ускоряют (подвергают стимуляции) или замедляют течение родов для удобства медперсонала; проводят наркотическое обезболивание, зачастую без согласия роженицы. Коммерческая составляющая современного родовспоможения только усугубляет непростую ситуацию, т.к. для медицинского учреждения становится выгодным применение дорогостоящих процедур и оперативных вмешательств, а не стремление к естественным физиологическим родам.

Непосредственно после родов мать разлучают с ребенком, нарушая жизненно важный контакт между ними, важность которого подтверждена многочисленными научными исследованиями. Пережив такой стресс, не всякая женщина решится родить еще раз, а ее материнский инстинкт в результате таких родов угасает.

Интересный факт: до 30-х годов ХХ столетия женщинам даже платили за то, чтобы они рожали в роддоме. До 1963 года домашние роды были ещё нормальной практикой в СССР. Только после XXII съезда КПСС было построено большое количество роддомов, и женщины стали рожать только там. И именно с 1960-х годов количество детей в семьях стало неуклонно уменьшаться. Медикаментозные роды в общественном учреждении, поставленные на поток, неестественные условия пребывания матери и ребенка, созданные исключительно для удобства персонала, препятствовали включению инстинкта материнства и развитию материнской доминанты. Женщины стали БОЯТЬСЯ РОЖАТЬ!

Одновременно с этим в обществе стал меняться взгляд на роды. От отношения к ним, как к естественному в жизни каждой женщины событию, до устойчивого негативного представления о родах как о тяжелом, мучительном процессе, который женщина должна перенести ради ребенка. Этот образ не просто сохраняется, но и развивается в контексте современного медицинского вмешательства в родовой процесс. Он отпугивает молодых женщин, будущих матерей от самого процесса родов, который чрезвычайно важен для ее будущих отношений с ребенком и дальнейшего настроя на материнство. Ведь от того, как протекали беременность, роды и послеродовый период, зависит дальнейшая установка женщины на деторождение. Нельзя игнорировать этот факт! Успешный опыт способствует развитию материнской доминанты, неблагополучный – ее торможению.

Большинство же современных женщин «травмированы» родами. Матери не имеют положительного опыта рождения и не могут передать его своим дочерям. Происходит наращивание негативного опыта из поколения в поколение. Беременность и роды становятся вместо естественной части жизни женщины тяжкой платой за желание иметь ребенка. Для современной женщины такая плата становится несоразмерной, и она перестает рожать. Пора разорвать данную порочную связь и дать возможность российским женщинам освободиться от страха перед родами!

Нам нужны семейные роддома с индивидуальным подходом на деле, а не на словах, с человеческим отношением, с уважением к женщине и рождающемуся ребенку, как к личностям, где акушер следует за естественным ритмом протекающих родов, а не навязывает свой и не подгоняет данные роды под общий стандарт.

Пока российская женщина не получит свободу выбора между роддомами с разным подходом к родовспоможению, не увидит для себя реальную возможность мягких, индивидуальных, естественных родов, ситуация с рождаемостью в стране не изменится!

Хотя даже сейчас, в нынешних условиях, существует круг семей, для которых не существует данной проблемы. Среди сторонников естественных родов подавляющее большинство – многодетные! Именно отказ от существующей в наших роддомах системы родовспоможения и мягкое рождение ребенка в естественных условиях сыграли решающую роль в их многодетности, то есть естественные роды сподвигли их на рождение гораздо большего количества детей, чем ими изначально предполагалось. Они придерживаются здорового образа жизни, воспитывают своих детей в духе традиционных семейных ценностей. Во всех крупных городах России существуют семейные клубы, школы для будущих мам, центры родительской культуры, которые поддерживают и пропагандируют идеи естественного рождения и многодетности. Это – настоящее социальное явление! Однако до сих пор оно не только не имеет официальной поддержки, но, зачастую, сталкивается с противодействием официальных структур.

Мы можем разрешить проблему низкой рождаемости и реально улучшить демографическую ситуацию в нашей стране путем приведения отечественного родовспоможения в соответствие с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и создания общероссийской сети Семейных центров естественного рождения, где женщине оказывалось бы всяческое содействие в ее желании рожать естественно, поддерживать контакт с ребенком с первых минут жизни и кормить грудью.

После естественных родов, в результате гормональных и физиологических изменений, у каждой женщины включается материнский инстинкт и формируется устойчивая материнская доминанта, которые она будет стремиться реализовать при любой возможности.

Естественные роды реабилитируют женщину после предыдущих тяжелых родов, возвращают ей ощущение собственной полноценности и удовлетворения от своего женского предназначения - вынашивания, рождения и выкармливания детей. Рождение детей становится для нее естественной потребностью!

    

Мы предлагаем рассмотреть программу «Естественное рождение», цель которой качественно и количественно улучшить рождаемость в России. Не просто увеличить число родов, но сделать их качественно другими, что позволяет повлиять на другие проблемы в обществе, связанные с нарушением естественных природных процессов во время родов уже в нескольких поколениях. Это – с каждым годом ухудшающееся состояние здоровья детей (медикаментозные роды), проблемы наркомании (знакомство с наркотиком еще до рождения), подростковой преступности и самоубийств (отсутствие контакта с матерью после родов), огромного числа абортов, брошенных детей (нарушение материнского инстинкта), разводов (травма рождения).

Кардинально изменить ситуацию в системе родовспоможения возможно только на государственном уровне, поскольку только государство способно вкладываться в будущие поколения и заинтересовано не в сиюминутных, а в долгосрочных и стабильных результатах, т.к. последующее сокращение рождаемости подорвет основы государственного устройства в нашей стране. Именно поэтому мы обращаемся к Вам с предложением расширить круг людей, успешно рожающих детей и реализующих себя в жизни, предоставив женщинам возможность осознанного выбора в области родовспоможения, и тем самым продвинуться в решении одной из важнейших проблем нашей страны – демографической.

Основные принципы программы  

«Естественное Рождение»

 

·        Приведение системы отечественного родовспоможения в соответствие с требованиями Всемирной организации здравоохранения.

·        Поддержка и пропаганда естественных родов, как важнейшего фактора формирования материнской доминанты, а также физического и психологического здоровья матери и ребенка.

·        Защита психологического благополучия женщины и ее семьи в период беременности, родов и грудного вскармливания.

·        Защита прав женщин в  выборе способа родоразрешения.

·        Защита матери и ребенка от физического и психологического насилия в родах.

·        Поддержка грудного вскармливания.

·        Формирование в обществе отношения к родам как семейному событию, информационная и психологическая поддержка семьи в период рождения детей.

·        Формирование и распространение в обществе идей традиционных семейных ценностей и многодетности, здорового образа жизни.

 

 

Для реализации данной программы предлагаем:

 

·        Создать сеть Семейных центров естественных родов по всей стране, где родовспоможение будет осуществляться в соответствии с требованиями ВОЗ и вышеизложенными взглядами.

·        Проводить подготовку женщин к естественным родам на базе этих центров.

·        Использовать практический опыт существующих центров подготовки беременных к родам для разработки методических рекомендаций в этой области.

·        Содействовать внедрению в практику родильных домов программы «Больница, доброжелательная к женщине» (по аналогии с программой «Больница, доброжелательная к ребенку»).

·        Подготовить и внедрить в практику программу обучения медицинского персонала принципам помощи в естественных родах.

·        Содействовать реализации программ естественного оздоровления беременных, поддержки грудного вскармливания и  здорового развития грудных детей.

·        Создать службу психологической поддержки и реабилитации женщин после негативного опыта родов.

·        Создать сеть юридических консультаций, специализирующихся в области защиты прав и свобод женщины, ребенка и семьи в перинатальном периоде (беременность, роды, послеродовый период).

·        Провести социологические исследования и научно - исследовательские работы на вышеизложенные темы.

·        Проводить постоянную социально-просветительскую работу в средствах массовой информации.

Существует широкий круг специалистов, заинтересованных в реализации этой программы и готовых присоединиться к работе в ее рамках, и множество семей, которые ищут возможность родить естественно и с радостью придут рожать в такие семейные центры.

С уважением,
Евгения Ломоносова,
председатель региональной общественной организации родителей,
выступающих за естественные роды и сознательное родительство,
"Р О Ж Д Е Н И Е".

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments