?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас, когда страсти улеглись, я могу спокойно сесть и написать свой рассказ о родах. Мы решали, где рожать, дома или где?! Были сомнения насчет домашних родов: не могли найти акушерку, сложности с оформлением заграницей ( мы в Украине, а сами -- граждане РФ), мой кривой, отшибленный не раз, копчик. По отзывам нашли врача и роддом, работающий по швейцарской программе, но за 200 км от дома.
Врач (она же далее Бб) мне понравилась. Она сразу поняла что мы за ребята и никаких таблеток-мазей мне не назначала. Пощупала, послушала и попросила сделать узи на 37 неделе. Узи показало, что малышка весит примерно 3300 (при моих 70 кг на девятом месяце). Врач попросила переехать поближе к роддому. Так, у нас в семье случились 3 недели сурка. Раз в три дня мы ходили на ктг, я познакомилась со всем персоналом роддома (надо отдать должное -- очень приятные и милые люди, любящие свою работу). На очередном осмотре Бб сказала что до 10го января могу гулять спокойно и лучше -- вокруг Сакского озера. И не соврала ведь!) 10го января все и свершилось.

Каждый день мы нарезали круги вокруг озера, а 9го числа отправились на очередной осмотр. Бб пощупала и послушала мой животик (животище) и улыбаясь сообщила мне: "Крупняшечка у нас! Но ничего, таз у тебя хороший, малышке хорошо, так что все получится!" И начала уговаривать сходить на биометрию, т.е.опять на узи. Ох уж эти врачи! Ведь и так было понятно, что малышка большая, а настроение это узи испортило (не смотря на милейшего специалиста). 4120 плюс/минус 200. Бб попросила сходить покушать и прийти на ктг. Я совсем расстроилась, и всю дорогу домой ревела (да еще и магнитная буря ), Лешенька не знал что со мной делать, кроме того, как приготовить мне что-нибудь вкусненькое. Когда я успокоилась и  мы уже допивали чай, я поняла что начали отходить воды. Такой момент, когда время на мгновение останавливается и ты понимаешь, что "началось" и все остальное уже не важно:) Тут же расхотелось идти на ктг, понимая чем это грозит. Муж настоял, да и Бб во вторую смену осталась нас ждать.
Конечно же меня оставили в роддоме, а Лешу отправили за вещами.  В приемном была моя любимая акушерка. Когда мы заполняли с ней историю, она вела себя очень толерантно и все мои отказы воспринимала как само собой разумеющееся. Спасибо ей за это. Мне абсолютно небольно, незаметно и бесплатно взяли все анализы (ВИЧ, спид, группу крови и прочее -- мне даже думать заранее об этом не надо было -- предупредили еще при первой встрече, что сами все сделают) и отправили в палату плюс покормили запеканкой:) Все было тихо, как будто с роддоме кроме меня никого не было. Бб очень попросила выспаться.
Выспаться не получилось: всю ночь отходили воды по чуть-чуть, нечастые схватки и незнакомое место. В семь утра начались схватки через каждые 5 минут. Я была бодра и весела и прыгала на фитболе. Нас накормили завтраком и перевели в родзал.
Дальше мне начали портить настрой медицинскими процедурами: укол антибиотиком с ледокоином  в попу ( начала отниматься нога), начали просить подписать согласие на активное ведение 3 периода (отказалась). Где моя Бб? Чего они пристают? Муж больше бегает чаи заваривает. А схватки чота болючее становятся, но все терпимо, мы дышим, ходим, разговариваем. Акушерка Юля  отвлекала беседами и была совсем ненавязчива. Делала ктг, когда я на шарике сидела.
В 12 дня пришла Бб посмотреть меня. Тогда я поняла, что самое больное в больничных родах -- это осмотр. Ведь врачу нужно именно на схватке посмотреть как там дела. Ох уж эти врачи! Раскрытие 2 см, а мне уже "ааааа" как больно, но еще терпимо ( с массажиком и отдыхом). Решаем залезать в ванну, но,  как на зло, вода еле теплая. От такой температуры меня знобит, ванна отменяется. Мне уже совсем не весело. Спрашивают,  принести ли обед (первое, второе и компот), но такой вопрос показался мне не логичным даже. Леша угощает меня леденцами и как ни странно, они отвлекают от боли.
В 15-00 -- очередной осмотр. Адски больно! 3 см!!! Вот жешь!(( Бб предлагает ставить капельницу с окситоцином, так как прошло 24 часа с начала отхода вод. Я отказываюсь, говорю что "дайте время подумать". Хотя какой тут думать! Бб говорит о постепенном вводе 1 мг. Уходят на час. Весь этот час, я уткнувшись в Лешино плечо пою. Пою так, что по-ходу слышно на весь этаж. Красиво)
В 16-00 приходят акушерка с Бб и просят меня не петь, что я, мол, кислород теряю так. Сомнительно, конечно. Я уже чуть не плачу от боли, понимаю, что с окситоцином это вообще в ад превратится, канючу про кесарево. Бб начинает объяснять почему ребенок должен сам родится (а то я не знаю?! Мне просто очень больно!), от анестезии я тоже отказалась. Бб уже мужу объясняет, что анемия, что ранний разрыв околоплодного пузыря, что крупный плод и тд. И они уже вдвоем начинают уговаривать меня на окситоцин. Я согласилась.
Дальше было весело. Я висела на муже и спортивной лестнице, акушерка следила за капельницей и ктг. Бб периодически приходила и улыбалась, подбадривала. Через два часа было 6 см. Еще через час -- 7см и мне очень захотелось подтуживаться. Что я и начала делать, так было не так больно. Со стороны, я наверное выглядела не очень адекватной. Я не открывала глаз, не говорила, реагировала после пятого обращения. Но! Внутри велась серьезная работа: и контроль дыхания и подтуживания и цитаты из "родов без страха".
Когда открытие стало 10 см, Бб предложила мне занять позу на корточках. Я держалась за кровать-трансформер вытянутыми  руками, упершись ногами в пол. Тужится было легче, но ушибленный копчик жутко болел в перерывах на схватках и отдыхать не получалось. Картина была на самом деле забавная: я вот так вот тужусь на корточках, а Бб и акушерка Юля сидят с фонариками под кроватью, за которую я держусь, и "контролируют" процесс. Бб кричит: " потрогай ее голову! Представь, что ты царь пушка и тебе надо вытолкнуть ядро!"  ( последнее меня немного оскорбило. Видимо, это было сказано к тому , что мы из России).
Через какое-то время что-то изменилось, и меня срочно решили переложить на трансформер. Я пыталась сопротивляться и говорила что нужно поменять положение, но меня никто не слушал. Вкололи ледокаин в промежность.  Бб с одной и Юля с другой стороны кровати попросили упереться ногами в их бока, Леша постоянно напоминал про подбородок и дыхание, еще две схватки и появилась голова! Тут меня попросили не тужиться и дышать. Это было очень сложно. Кто-то спросил Бб: "эпизио делаем?". "Нет тут все хорошо". Еще одна схватка и ... Она родилась! С фиолетовой головой -- попала в петлю на самом выходе, из-за короткой пуповины и негабаритности. Ее выложили на живот. На секунду.
"Не трогай!" Сразу же перерезали пуповину, забрали, реанимировали, заплакала. Слышу, как Бб спорит с неонатологом, о том чтобы детку не забирали. Забрали, убежали класть ее в кувез с аппаратом кислорода. Леша побежал туда. 4300, 55 см. Апгар 3-5. Малышке пришлось нелегко.
А у меня начался 3 период. Все прошло легко, но так неприятно, когда ты лежишь, а из тебя выдавливают все это. От активного ведения я отказалась, за что "расплатилась" потерей 500 мг крови, что считаю нормальным. Бб со мной была не согласна и обругала меня "артисткой" и сделала мне горячий укол.
Потом было самое сложное -- я осталась одна в родзале. Без малютки. С мыслями: "А получилось бы все дома?"  "В чем была ошибка?" Потом пришел Леша и я начала слезно умолять принести мне хотя бы фотографию! Принес, я еще больше разревелась. На кресле-коталке отвезли в палату. Поела, уснула. На следующий день проснулась, как катком переехали, ходить не могу. Держась за мужа и оооочень медленно дошла до малышки в другой конец коридора. Приложили к груди. Смотрела и слезы наворачивались. Что-то важное упустили. Хоть Леша был с ней рядом все время.
Постепенно, мы пришли в себя. Примерно на третий день. Малышка успокоилась, когда ее мне вернули. Всего в роддоме пробыли неделю. Лучше в такие месте на так долго не попадать. Осмотры, анализы и прочая ерунда. Флюорографию 4 раза приходили уговоривать сделать. Хорошо хоть вакцины не оказалось и с этим никто не донимал. Зато мы адаптировались к уходу за малышкой и сейчас (спустя 3 недели) контакт восстановлен и мы легко понимаем и любим друг друга:) осталось плаценту закопать:)
Вот такая история. Почему малышка получилась крупняшкой? Кушала я правильно,  мучное-сладкое-жирное-жареное-виноград исключили. Мы с ее папой родились по 2900. До беременности я весила 55 кг. Видимо, это отпечаток генетики. У меня папа под 2 метра ростом и по его линии случались "крупняшечки". Или малышка месяц "отсиживалась" внутри :) Роды случились на 41 акушерской неделе. То, что я родила без разрывов, весь медперсонал счел чудом, а я -- грамотной подготовкой, прекрасными свойствами конопляного масла (мазала им промежность с 7 месяца) и адекватными действиями в активной фазе второго периода родов (не без помощи "Родов без страха").
В день когда мы выписывались, я спросила Бб, почему родовая деятельность была слабой? Ведь такого не может быть при естественных родах. На что Бб не ответила, а назвала цифру  в 16 % (это процент женщин, к которому применяется стимуляция в их роддоме по статистике). То ли правда не берется в расчет стресс, то ли врач ушла от ответа. Бб поблагодарила за адекватное и осознанное поведение в родах. Сейчас переписываемся по почте, попросила скинуть ей книги Грентли Дик Рида и Айны Мэй Гаскин:)

Журнал «Домашний ребёнок»: Беременность, Естественные роды, Мишель Оден, Айна Мей Гаскин, Малыш, Родительство, Дошкольник, Образование, Семья, Роды в роддоме, Роды дома, Сольные роды, Видео родов, Ребенок просыпается ночью!, Дом купол

Comments

pushkarevakat
Feb. 3rd, 2014 05:39 pm (UTC)
Спасибо за Ваш рассказ. Расплакалась за Вас о первых сутках без малышки
natasha_chuen
Feb. 3rd, 2014 06:42 pm (UTC)
Извините за слезы. Такая вот драмма жизни, но с хэппи эндом.
pushkarevakat
Feb. 3rd, 2014 06:58 pm (UTC)
У меня первый малыш тоже 4270) и тоже в разлуке первые сутки и вообще раздельное пребывание... И все равно хиппи энд и самый любимый мальчик на свете. А вторые роды - дома - самая любимая девочка на свете! И разница в ощущениях - огромная!

Желаю Вам крепкого здоровья и все таки испытать волшебство домашних родов;)
natasha_chuen
Feb. 3rd, 2014 08:11 pm (UTC)
Спасибо!) постараемся вторые роды организовать уже дома.
jeki
Feb. 3rd, 2014 05:53 pm (UTC)
Поздравляю с рождением малышки.
Мне кажется не стоит гадать как было бы и как могло быть. Всё ведь уже произошло. :)
natasha_chuen
Feb. 3rd, 2014 06:44 pm (UTC)
Спасибо! Произошло, как должно было произойти.
niuto4ka
Feb. 3rd, 2014 06:14 pm (UTC)
Молодци! поздравляю.
Я не понимаю ПРОЧЕМУ проверяют на схватке, что там такого особенного видно?
natasha_chuen
Feb. 3rd, 2014 06:50 pm (UTC)
Спасибо! Это, наверное, вопрос к специалистам. Мне Бб объясняла это тем, чтобы посмотреть, как головка опускается.
niuto4ka
Feb. 4th, 2014 05:14 pm (UTC)
В Израиле мне наоборот, каждый кто меня смотрел, говорил, что не волнуйся, на схватке тебя никто не тронет, ждали пока пройдет, а потом смотели. Какое все таки различие в подходах
natalis_malati
Feb. 3rd, 2014 06:37 pm (UTC)
Поздравляем! Здоровья вам крепкого!) И огромное спасибо за рассказ.
а можно вопросик - зачем вам первый укол кололи - антибиотик с ледокаином...
и вы пишите, что 10-го родили,... так у вас было с 9 не 24 часов с момента отхода или я плохо считаю... просто уточнение для себя)
п.с. читая ваше понимаю, что в моем случаи, если бы мы доехали до роддома то явно бы не дали самой родить и начали стимулировать (у меня от начала отхождения вод до рождения прошло 19 часов и не было, как пишут возможности походить-домом позаниматься-поспать, а схваточки-схваточки-схваточки))))...
кстати о слабой деятельности, может они просто привыкли, что должны рожать быстро, а тут не так и называют слабые... ведь у каждой же женщины свое время так сказать на роды одна все чувствует от начала и до, вторая не сразу и т.д....
xomsa
Feb. 3rd, 2014 07:03 pm (UTC)
антибиотк - может это как раз от того что воды давно начали подтекать? боятся инфекции
но я не врач, конечно
natasha_chuen
Feb. 3rd, 2014 08:32 pm (UTC)
Ага, из-за этого. Но опять же -- засекли 18 часов.
natasha_chuen
Feb. 3rd, 2014 08:06 pm (UTC)
Спасибо!
9го в три часа дня начали отходить воды, потом еще весь вечер и всю ночь текли по немного. В четыре часа дня 10го предложили стимуляцию. Сутки прошли. Мне объясняли заранее, что стимуляцию раньше чем через сутки делать не будут. А антибиотик с ледокаином вкололи как раз из-за раннего разрыва пузыря (опять же, засекли 18 часов, не раньше).
natalis_malati
Feb. 3rd, 2014 11:07 pm (UTC)
а)
natalis_malati
Feb. 3rd, 2014 06:39 pm (UTC)
и если не секрет (можно в личку) - где вы рожали) просто интересно где в Украине есть место где вроде как согластны на естественные роды)
а про Россию, там же у вас вроде Саргунас есть, да и с Чарковским можно списаться? или не все так просто, как кажется. про Чарковского - у меня давняя знакомая даже с ним договаривалась о родах в Украине...

Edited at 2014-02-03 06:39 pm (UTC)
natasha_chuen
Feb. 3rd, 2014 08:07 pm (UTC)
Город-курорт Саки.
dashca_enotik
Feb. 3rd, 2014 08:16 pm (UTC)
Я рожала весной в Харькове в 6-м роддоме - там все очень настроены на ЕР ) Тут в сообществе есть мой рассказ о родах
tatusyakor
Feb. 3rd, 2014 07:41 pm (UTC)
Спасибо за рассказ! Очень понравилось повествование )))
У меня тоже не обошло без окситоцина, хотя я рожала дома. Акушерка уговорила, хотя я конечно не была рада, очень хотела сама ))) Но она сказала, что потуги очень уж у меня короткие, и уговорила на минимальную дозу, если честно я не почувствовала действие, не стало больнее, просто сын родился )))
dashca_enotik
Feb. 3rd, 2014 08:20 pm (UTC)
Спасибо за рассказ!
А почему вы отказались от анестезии? У меня была похожая история с очень медленным раскрытием (тут в сообществе есть рассказ), и я сама настояла на анестезии, потому что медленное раскрытие из-за боли и зажатости - это как раз нормальное показание для обезбаливания. У меня начались больнючие схватки с 9-и вечера, а в 9 утра было раскрытие 4 см всего. А потом сделали спинальную анестезию (это почти как эпидурал но не совсем - разовый укол, а не катетер, слабее и ненадолго), я уснула, и проснулась через 1,5 часа от потуг с полным раскрытием.
natasha_chuen
Feb. 3rd, 2014 08:47 pm (UTC)
Может быть я бы уже в процессе и согласилась на анастезию, но мне никто не предлагал. Нестандартный случай. Раскрытие с окситоцином тоже не маслу проходило (я этот момент в рассказе опустила -- шейка не до конца сгладилась, малышка уперлась туда головкой и вертела ей. Бб вручную отодвигала шейку. С анастезией этот момент не смогли бы отследить). Я помню, что Бб еще говорила, что это мне кажется, что так больно, а на самом деле все терпимо. Но даже с моим прекрасным болевым порогом, это было, как Вы писали, аааааа и оооооо.
megatanchik
Feb. 5th, 2014 08:43 am (UTC)
ой, ну габариты деточек - это вообще фигня, мне кажется. я сама 155 см, 46 кг добеременного веса, первого родила 4170, слава Богу, заранее не знала, что он там такой большой. потуги 2,5 часа были. думаю, в роддоме бы со мной церемониться не стали. А среди моих знакомых домородцев дети больше 4000 кг - вообще норма, особенно не первые. Рекорд 5300, 62 см! (четвёртый, правда)
natasha_chuen
Feb. 5th, 2014 07:00 pm (UTC)
А Вы заметили, есть ли какая-то закономерность? Почему детки получаются крупными? В моем случае (это первенец) так никто и не понял почему так вышло. (Кроме моего папы, который сразу же сказал "о! В меня внучка!")
Неужели от ментальности зависит?!:)

Edited at 2014-02-05 07:00 pm (UTC)
megatanchik
Feb. 5th, 2014 07:22 pm (UTC)
ну, крупность своего я списываю на то, что родился ровно в 42 недели. Второй родился 3700 в 39 недель - это ваще тьфу было, а не роды ))) Третий тоже в 39 и около 4 кг. Во вторую беременность мне врачи в ЖК официально разрешили не принимать витамины, чтоб не вырос большой ))). Но я их и так не принимала, в первый раз ещё пила сколько-то, но не всю беременность уж точно.
И уж насколько я не люблю психологию, но вот в вопросах родов и правда начинаю верить в чудеса положительного настроя.
causaria
Feb. 6th, 2014 08:48 am (UTC)
Наташа, какая драматичная и счастливая история!
Поздравляем от всех нас!
Вы очень осознанная и сильная мама, пусть этот опыт станет началом волшебного и радостного пути!
Роды - это только начало :) самое интересное и самое сложное впереди :)))
natasha_chuen
Feb. 6th, 2014 12:54 pm (UTC)
Спасибо!
А еще большое спасибо вам всем и журналу "домашний ребенок", который нам очень даже помог подготовиться к родам.
ananda_sh
Feb. 7th, 2014 04:36 pm (UTC)
А вы мясо кушали в беременность? Много? Может быть из-за этого. Слышала, что в последний месяц не то что мясо, творог нежелательно из-за кальция. А скорее всего, пересидела она месяц, это да. Вы на 41 неделе родились?
natasha_chuen
Feb. 7th, 2014 04:44 pm (UTC)
Неа, а вообще уже 8 лет мяса не ем. Да и молоко самого начала ограничили по этим же причинам. Малышка на 41 неделе родилась.

Edited at 2014-02-07 04:45 pm (UTC)
ananda_sh
Feb. 8th, 2014 03:56 am (UTC)
Вот это вы молодцы!

О нас

midwife
mother_midwife
Мамы и Акушерки
МОО "МАМА"

Метки

Сколько нас?

Прежде, чем начать легализацию акушерок, важно понять, сколько семей в России сегодня хотят безопасно рожать дома с акушеркой?
Хотели бы вы, чтобы одна и та же акушерка наблюдала вас во время беременности, принимала роды и приезжала на послеродовый патронаж?
В каком городе и в каком районе больше всего нужны акушерки сегодня?



Иллюстрация: Loren Entz

Внимание: сообщество предназначено только для получения информации. МОО «МАМА» и редакция журнала «Домашний ребёнок» не несут ответственности за диагнозы и назначения, сделанные на основе материалов сообщества, за содержание любых внешних сайтов, на которые даются ссылки, а также не поддерживает продукты и услуги, упоминаемые и рекламируемые здесь. Сообщество, в первую очередь, предназначено для родителей, и они должны сами принимать решение, как применять полученные знания. Полученная здесь информация не является заменой профессиональной оценки ситуации и не предназначена подменить собой квалифицированное наблюдение специалиста.



Журнал «Домашний ребёнок»: Беременность, Естественные роды, Малыш, Дошкольник, Образование, Семья, Роды в роддоме, Роды дома, Сольные роды

Сколько нас?

Прежде, чем начать легализацию акушерок, важно понять, сколько семей в России сегодня хотят безопасно рожать дома с акушеркой?
Хотели бы вы, чтобы одна и та же акушерка наблюдала вас во время беременности, принимала роды и приезжала на послеродовый патронаж?
В каком городе и в каком районе больше всего нужны акушерки сегодня?



Иллюстрация: Loren Entz

Внимание: сообщество предназначено только для получения информации. МОО «МАМА» и редакция журнала «Домашний ребёнок» не несут ответственности за диагнозы и назначения, сделанные на основе материалов сообщества, за содержание любых внешних сайтов, на которые даются ссылки, а также не поддерживает продукты и услуги, упоминаемые и рекламируемые здесь. Сообщество, в первую очередь, предназначено для родителей, и они должны сами принимать решение, как применять полученные знания. Полученная здесь информация не является заменой профессиональной оценки ситуации и не предназначена подменить собой квалифицированное наблюдение специалиста.



Журнал «Домашний ребёнок»: Беременность, Естественные роды, Малыш, Дошкольник, Образование, Семья, Роды в роддоме, Роды дома, Сольные роды
Powered by LiveJournal.com