Катя (kreina57) wrote in mother_midwife,
Катя
kreina57
mother_midwife

Еще обратная связь

Так как я переводила не только лекции и семинары, но и разговоры один на один, то я много слышала, что говорится в кулуарах.
Часто после лекций американок звучали сожаления в стиле:"У нас такого нет и не будет". При этом
а) американки всегда рассказывают, что акушерство в США было практически уничтожено, женщины в 50-х - 60-х годах рожали привязанные и одурманенные седативными препаратами; только благодаря соединенным усилиям акушерок и матерей (и остальных членов семьи, конечно) ситуация поменялась;
б) у нас имеется и российский опыт, о котором, как выяснилось, большинство не знает - это проект "Мягкие роды", в котором участвуют ЦТА и "Драгоценность". Мне кажется, что этот опыт заслуживает освещения никак не меньше, чем опыт 25 роддома, о котором мы улышали на конференции.
От себя добавлю, что было радостно видеть мастерклассы Александра Наумова, Натальи Котлар, Светланы Акимовой, Юлии Шелепиной, но у нас есть еще такие "асы" как, например, Елена Левельен или Нина Антонова (которые были на конференции в качестве участников) или Надежда Солдатенкова, которой на этой конференции не было вообще.
Хочется на следующих конференциях услышать больше голосов по-русски, потому что теперь уже много людей, которым есть что сказать.
А я с удовольствием переведу их выступления нашим англоязычным гостям:)
Tags: Midwifery Today в России, Александр Наумов, акушерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments