* (causaria) wrote in mother_midwife,
*
causaria
mother_midwife

Categories:

Сольные роды у мормонов: статистика

В обсуждении поста возник вопрос - есть ли статистика по сольным родам?
------------------------------------------------------------------------------------------
UPD: вот, что нам только что ответил доктор Мишель Оден о вопросе безопасности сольных родов.

The most dangeous scenario is a birth attended by the husband/partner... a man who cannot understand what is happening and is full of adrenaline.
Warm regards
Michel

По мнению доктора Одена, самый опсный сценарий сольных родов - это роды в сопровождении партнера - мужчины, который не понимает до конца суть происходящего и полон адреналина.  


------------------------------------------------------------------------------------------
Из того, что пока удалось найти результаты получаются следующие:

- 48 внутреутробных смертей на 1000 живых рождений в родах без акушерки и вне стационара, по сравнению с 18 случаями на 1000 родов по области
- 872 случая смерти матерей на 100.000 родов о сравнению с 9 случаями на 100.000

Полностью Доклад о перинатальной и материнской смертности в одной из религиозных общин штата Индиана. (Epidemiologic Notes and Reports Perinatal and Maternal Mortality in a Religious Group - Indiana) можно прочитать здесь.

Текст на английском.

В статье англоязычной Wiki описывается также трагедия, случившаяся 27 марта 2009 года с Джанет Фрейзер, защищающей право родителей на сольные роды и модерирующей популярный сайт о родах www.joyousbirth.info. Джанет потеряла ребенка во время запланированных сольных родов (присутствовал муж и подруга). Она не консультировалась во время беременности ни с доктором, ни с акушеркой. Причиной смерти ребенка стала остановка сердца. Результаты расследования были опубликованы в 2012 году. В ходе следствия было установлено, что смерть ребенка скорее всего можно было бы предотвратить, если бы роды прошли в родильном доме или на дому с поддержкой профессиональной акушерки.

Результаты следствия (на английском)

От себя хочу только сказать, очень жаль, что в нашем сообществе мы сразу переходим на эмоции, вместо того, чтобы обсудить - что конкретно мы можем сделать (собирать реальную статистику и открыто ее публиковать, предупреждать о рисках, разработать серьезные курсы подготовки к родам, включающие большой блок по оказанию первой неотложной помощи, сделать легальной акушерскую практику и оплачивать из фонда общественной организации контракт на роды с акушеркой для тех семей, кому по бюджету это непосильно и тд...), чтобы предотврадить те трагедии, которые могут случиться от недостатка информации, опыта и акушерской помощи? (я не имею ввиду те случаи, которые происходят независимо от обстоятельств)

UPD2 Только исследование ученых из Казани говорит об обратном. Но в настоящий момент оригинал электронной публикации удален из сети и мы не располагаем бумажной версией статьи, поэтому гарантировать 100 % соответствие приведенных данных источнику не можем.  
Tags: роды без помощи, сольные роды, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 86 comments