?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Короткая пуповина

Всем доброй ночи!
Своего первого ребенка я рожала в роддоме, шла на роды хорошо подготовленная, мне очень повезло с курсами по подготовке к родам. Конечно, в роддоме мне эти знания особо не пригодились, потому что мне ни разу за все время родов не сказали даже, какое у меня раскрытие. Но это ладно, мелочи, главное, что малыш родился в порядке.))
Собственно вопрос, который встал во время родов и на который мне не ответили в роддоме, такой. Живот у меня так и не опустился, ребенок - тоже. То есть как там у меня обстояли дела с раскрытием при неопустившейся и не вставшей на место головке ребенка, я не представляю. Когда пришло что-то, похожее на потуги, мне давили на живот, так как ребенок не шел. Опять же, комментариев тогда было минимум со стороны врача и акушерки, а я благополучно плавала на волнах промедола. В итоге выяснилось, что у малыша была короткая и толстая пуповина.
Я так понимаю, что это и было причиной того, что ребенок так и не опустился?
Может быть кто-нибудь знает, почему пуповина формируется такой? Может ли женщина как-то повлиять на этот процесс? Или так получается в результате, например, неправильного образа жизни/питания (хотя в моем случае это разве что режим совы и только). В интернете ничего вразумительного я, к сожалению, не нашла.
Может, кто-нибудь сможет мне помочь с этими вопросами? Ну или отправит по нужному адресу?)
Заранее всем спасибо!
PS озадачилась этим вопросом, потому что очень хочу второго ребенка родить дома, и хочу как-то застраховаться хотя бы от каких-то проблем, возникших при первых родах)
Журнал «Домашний ребёнок»: Беременность, Естественные роды, Мишель Оден, Айна Мей Гаскин, Малыш, Родительство, Дошкольник, Образование, Семья, Роды в роддоме, Роды дома, Сольные роды, Видео родов, Ребенок просыпается ночью!, Дом купол

Comments

estel_the_fair
Nov. 26th, 2012 04:44 am (UTC)
у меня в первых двух родах живот не опускался, с пуповиной было все нормально. перед третьими ходила к остеопату, оказалось, что у меня какие-то мышцы в тазу зажаты, она мне их привела в порядок, и, кажется, на этот раз живот опускался. во всяком случае потуги были короткие, в отличие от предыдущих родов. в общем, мне кажется пуповина никак не может повлиять на опускание живота, там другие какие-то причины.
а про короткую пуповину - читала историю, как мама так боялась выпадения пуповины в родах, что в итоге оказалось ровно наоборот - сформировалась очень короткая пуповина, такая, что ребенок с плацентой вместе вылетел. так что это может быть психосоматикой, к примеру..
snowy84
Nov. 26th, 2012 05:19 am (UTC)
ого! спасибо за пример! но тогда я совсем не думала... хотя нет, на узи было видно однократное обвитие, но я вроде не беспокоилась особо по этому поводу. два раза за беременность было кровотечение и я все время разговаривала с малышом, просила, чтоб остался с нами, что он сильный и все такое. может он вот так вот вцепился всеми силами в меня из-за этого;)))
snowy84
Nov. 26th, 2012 05:20 am (UTC)
ой и спасибо большое про рассказ об остеопате, никогда бы сама не додоумалась)
inling
Nov. 26th, 2012 05:41 am (UTC)
Короткая пуповина - вещь врождённая и никаким влияниям не подвержена (т.е. как в первые 2 недели заложилось, так дальше и будет).
Неопускание ребёнка с пуповиной никак не связано.
Тут надо разделить 2 вещи:
1. Не опускается живот к родам. Тут на него вообще можно не смотреть. У повторнородящих, спортсменок и т.п. он чаще всего вообще не опускается. Но на ход родов это никак не влияет.
2. Не опускается ребёнок в таз во время потуг: это признак несоответствия размеров головки и таза. Тут нужно разбирать всю беременность и все роды, чтобы выявить причины. Обычно это сочетание довольно крупного малыша и слабости родовых сил. У Вас слабость родовых сил была вполне возможна судя по фразе "мне даже никто не сказал раскрытие". Эта фраза означает, что Вы в родах думали о раскрытии, пытались что-то контролировать. Женщина, которая нормально отключила мозги в родах, не думает о раскрытии. Она действительно плавает на волнах, только не промедола, а собственных эндорфинов (и промедол ей не нужен, она и так - на волнах). Для профилактики клинически узкого таза готовимся как обычно: учимся расслабляться, отключать голову.
snowy84
Nov. 26th, 2012 06:44 am (UTC)
то есть не факт, что в следующий раз у ребенка вновь будет короткая пуповина, да?
ой, и спасибо за замечания по поводу отключения головы.
я тогда пошла в роддом по ряду причин, понимая, что волей-неволей придется играть по правилам врачей. потому и не сопротивлялась их действиям-людей я неплохо чувствую, видела, что только усугублю ситуацию своими вопросами и требованиями. да и не до этого в родах как-то. просто меня там как-то быстро взяли в оборот, так бы я еще долго ходила со схватками, на снег любовалась за окошком. жалко, что они всегда торопят(
inling
Nov. 26th, 2012 07:35 am (UTC)
Да, обычно аномалии пуповины не повторяются.
И даже если она повторится, кроме случаев ультракороткой пуповины (10-20 см, а это бывает крааааайне редко), пуповина на ход родов не влияет

Edited at 2012-11-26 07:36 am (UTC)
snowy84
Nov. 26th, 2012 11:29 am (UTC)
спасибо большое, утешили)))
snowy84
Nov. 26th, 2012 11:50 am (UTC)
действительно? так значит для врача в моем случае короткая пуповина была лишь оправданием того, что он выдавливал ребенка???
inling
Nov. 26th, 2012 03:32 pm (UTC)
Причиной выдавливания ребёнка является обычно слабость потуг. Хотя, честно говоря, во всём цивилизованном мире уже считается, что никакого оправдания нет к выдавливанию - лучше вакуум.
snowy84
Nov. 28th, 2012 08:05 pm (UTC)
кстати девочке, которая почти в одно время со мной рожала, как раз вакуумом ребенка доставали...
snowy84
Nov. 28th, 2012 08:07 pm (UTC)
простите, а насколько вакуум меньшее из зол? на курсах нам конечно говорили, что последствия минимальны, но это ж курсы...
inling
Nov. 29th, 2012 04:45 am (UTC)
По сравнению с приёмом Кристеллера (т.е. "выдавливанием") - меньшее. А так, разумеется, лучше рожать и без вакуума, и без Кристеллера.
Вакуум-экстракция, это процедура спасения, т.е. если пришлось к ней прибегнуть - это значит, что на предыдущих этапах беременности и родов было нашлёпано много ошибок, которые привели к слабости потуг (ну, чаще всего это неоправданная родостимуляция и обезболивание, амниотомия и прочие вмешательства, хотя изредка бывает, что врачи не при чём, женщина уже пришла к ним с какой-то непреодолимой патологией).
dolcevika
Nov. 26th, 2012 07:43 pm (UTC)
кстати, аномально короткую пуповину на УЗИ ведь можно вычислить?
snowy84
Nov. 28th, 2012 08:03 pm (UTC)
вот мне тоже казалось, что на узи это должно быть видно, но на узи мне сказали, что все супер. правда это было уже на последних неделях, от предыдущего я отказывалась.
shapira
Nov. 26th, 2012 08:03 am (UTC)
я бы не связывала однозначно отключение головы и родовые силы.
snowy84
Nov. 26th, 2012 12:02 pm (UTC)
мне вот тогда казалось, что все у меня нормально, мам меня 15 часов рожала, я настраивала себя тоже на это время и даже больше, просто сложно было сориентироваться в каком я сейчас периоде: вроде все только началось (по моим ощущениям), а мне уже кресло вон готовят. только поэтому я у них и выпытывала раскрытие, а то полная прострация какая-то.
inling
Nov. 26th, 2012 03:34 pm (UTC)
Схватками руководит окситоцин. Когда включается кора, подкорка, производящая окситоцин, отключается. Так что родовые силы очень зависят именно от отключения головы. Может, и не однозначно, но так или иначе.
shapira
Nov. 26th, 2012 07:59 am (UTC)
У меня головка опускается уже в рожах, ни с одним из детей живот не опускался заранее. неизвестно почему, такое устройство. Один из детей долго не шел, уже с полным раскрытием, чуть-чуть косо стояла головка, и потуги не начинались, потом повернулся и пошел, родился за 2 потуги.
так что причин для неопущения головки может быть много, не связанных с пуповиной.
про пуповину я знаю разные неприятные истории, типа того, что ребенок обмотался ею - как-то хитро, через подмышку и шею, и было возможно только кесарево.
snowy84
Nov. 26th, 2012 12:00 pm (UTC)
ну про обвитие пуповины я читала, это в основном эмоциональное состояние матери, то есть есть возможность с ребенком поговорить, уговорить распутаться, успокоить. ну, как с неправильным предлежанием. а здесь получается я ничего не могу этим поделать. но выше вот девушка написала, что такие аномалии обычно не повторяются))
megatanchik
Nov. 26th, 2012 10:07 am (UTC)
у первого точно была короткая пуповина, проблем с опусканием не возникло. у младших не помню %)
snowy84
Nov. 26th, 2012 12:05 pm (UTC)
спасибо, я уже поняла, что на эту несчастную пуповину роддомовские светила просто свалили причину своих незаконных действий - выдавливание ребенка. хорошо еще, что все хорошо закончилось, хотя бы внешне. все, что было не так в остальном плане я потом вроде наверстала (ттт)))

О нас

midwife
mother_midwife
Мамы и Акушерки
МОО "МАМА"

Метки

Сколько нас?

Прежде, чем начать легализацию акушерок, важно понять, сколько семей в России сегодня хотят безопасно рожать дома с акушеркой?
Хотели бы вы, чтобы одна и та же акушерка наблюдала вас во время беременности, принимала роды и приезжала на послеродовый патронаж?
В каком городе и в каком районе больше всего нужны акушерки сегодня?



Иллюстрация: Loren Entz

Внимание: сообщество предназначено только для получения информации. МОО «МАМА» и редакция журнала «Домашний ребёнок» не несут ответственности за диагнозы и назначения, сделанные на основе материалов сообщества, за содержание любых внешних сайтов, на которые даются ссылки, а также не поддерживает продукты и услуги, упоминаемые и рекламируемые здесь. Сообщество, в первую очередь, предназначено для родителей, и они должны сами принимать решение, как применять полученные знания. Полученная здесь информация не является заменой профессиональной оценки ситуации и не предназначена подменить собой квалифицированное наблюдение специалиста.



Журнал «Домашний ребёнок»: Беременность, Естественные роды, Малыш, Дошкольник, Образование, Семья, Роды в роддоме, Роды дома, Сольные роды

Сколько нас?

Прежде, чем начать легализацию акушерок, важно понять, сколько семей в России сегодня хотят безопасно рожать дома с акушеркой?
Хотели бы вы, чтобы одна и та же акушерка наблюдала вас во время беременности, принимала роды и приезжала на послеродовый патронаж?
В каком городе и в каком районе больше всего нужны акушерки сегодня?



Иллюстрация: Loren Entz

Внимание: сообщество предназначено только для получения информации. МОО «МАМА» и редакция журнала «Домашний ребёнок» не несут ответственности за диагнозы и назначения, сделанные на основе материалов сообщества, за содержание любых внешних сайтов, на которые даются ссылки, а также не поддерживает продукты и услуги, упоминаемые и рекламируемые здесь. Сообщество, в первую очередь, предназначено для родителей, и они должны сами принимать решение, как применять полученные знания. Полученная здесь информация не является заменой профессиональной оценки ситуации и не предназначена подменить собой квалифицированное наблюдение специалиста.



Журнал «Домашний ребёнок»: Беременность, Естественные роды, Малыш, Дошкольник, Образование, Семья, Роды в роддоме, Роды дома, Сольные роды
Powered by LiveJournal.com