?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О том, что мои первые роды будут дома, лет пять-шесть назад я и представить не могла. Да вообще, любые роды, если честно. Как огня боялась этой темы, всегда ладошками закрывала глаза, если в кино показывали рожающую женщину. Когда я узнала, что моя будущая свекровь родила третьего ребенка дома, я не придала этому значения. Ну, родила и слава Богу!
Время шло, я менялась. Мировоззрение изменилось круто. Всё наконец стало с головы на ноги. Появилась возможность не работать на дядю и заниматься чем душе угодно в свое удовольствие (и пришло понимание, что МОЖНО и НУЖНО работать в удовольствие). Мы с мужем переехали жить за город, серьезно занялись своим здоровьем. На тот момент к домашним родам я относилась уже очень положительно. Помню, как летом валялась на лужайке и почитывала «Домашний ребенок», а на глазах были слезы умиления от всего…от рассказов и фотографий деток, рожденных дома. Мечтала, чтобы и у нас так сложилось.



К счастью, или к сожалению, в моей жизни врачи или лекарства ни разу не смогли решить какую-то проблему со здоровьем. Так что доверия к официальной медицине у меня не сформировалось. Я всегда зажималась внутренне, когда попадала в больничные/поликлиничные стены. Как человек с девизом «я знаю всё сама», меня никогда не устраивали короткие ответы врачей: «Попейте то-то и то-то, всё пройдет». Я же хотела получить ответ на вопрос, ПОЧЕМУ это болит, и как убрать первопричину. Так что роддом для нас стал вариантом, что называется, «на крайний случай». Нет, мы не фанатики, и если бы была хоть малейшая угроза жизни или здоровью маленького, не задумываясь отправились бы в роддом за медицинской помощью. А здоровой и счастливой я себя там не представляла. Зачатие и рождение – таинства, происходящие в стенах дома…

Когда мы с мужем узнали самую радостную новость на свете, даже не было ни секунды раздумий, где же будет рождаться наша детка. Беременность была здоровой и активной (более подробно - здесь). Пришло время выбирать акушерку, и, конечно, для начала мы познакомились с женщиной, которая принимала роды у моей свекрови 11 лет назад. Самое главное для меня, как для человека стеснительного, но в то же время упертого)))), чтобы человек, помогающий в столь ответственном деле, был со мной на одной волне и не давил своим мнением, был бы дипломатичным и деликатным. К счастью, эта женщина оказалась именно таким человеком, позиция которого во многих жизненных вопросах совпадала с моей, знания и опыт которой меня полностью устраивали. В общем, приглянулась мне она. На этом выбор акушерки и закончился благополучно. Мы ездили к ней на курсы три месяца, хотя процентов 70 из той информации, что она давала, мы уже ранее усвоили. Так что кроме разбора домашних родов из опыта акушерки и теории по родам, ГВ и послеродовому уходу, мы и сами неплохо разбирались в вопросе. Перечитала в период беременности массу литературы – Оден, Лебуайе, Рид Дик, Ледлофф, Бондарь, Наумов, Чарковский, Никитины и проч и проч. Впервые увидела роды, наверное, мне повезло – это было видео домашних водных родов. Плакала от счастья ))).

Близился заветный день Х, муж подвел трубы и установил ванную (у нас на даче пока только душевая кабина). То, что роды будут именно водными, я на 100% знать не могла. Исход мог быть любым, но готовиться было необходимо заранее. Обменка и Родовой сертификат были на руках – «В нашем государстве все документы должны быть в порядке». Написала план родов для роддома на всякий случай, хотя понимала, что если все-таки поедем в роддом, то поедем как раз за лекарствами, за медицинской помощью в крайнем случае, и поэтому глупо будет говорить: «то не колоть вредно, сё – вредно…». Даже оформили доверенность на мужа как на законного представителя и распечатали закон об оказании мед услуг в нашем государстве, отметив маркером для мужа статьи, где шла речь о том, что мед услуги у нас – дело добровольное, отказаться можно от всего. И…все это благополучно отложили в сторону со словами: «На всякий случай, но нам это вряд ли пригодится».

А между тем все шутили, что было бы весело родить 1ого апреля. На следующий день после ПДР я пошла в общественную баню (наша была на ремонте к тому времени), там посетительницы все спрашивали: «Когда срок-то?!” Я загадочно улыбалась: «Вчера!».

И вот в заветный день с отхождения пробки потихоньку начинались наши роды. Мы позвонили акушерке и привезли из Москвы свекровь. Моим родителям намеренно сказали срок позже на пару недель. Потому что я знала, что они будут сильно переживать, а лишние нервы в родах ни к чему. Немного жаль, что от них я не получила одобрения на домашние роды. Мне было бы легче, наверное. Но я очень рада, что они просто тихо переживали, а не стали вмешиваться и что-либо предпринимать против моей воли. Благодарность им безмерная, без их воспитания и личного примера не было бы меня такой.

В милой обстановке дома со свекровью, мужем и тремя котами прошел день после начала отхождения пробочки. Мы ходили гулять, я сажала какие-то овощи на рассаду. Дело, как мне казалось, двигалось. То, что все как-то медленно – я даже не брала в голову… Акушерка по телефону пыталась понять какие у меня там ощущения, и чтобы не рисковать решила приехать посмотреть. Оказалось, что роды, может быть, вот только-только начались, и нам еще рожать и рожать. Дальше была ночь, я сквозь сон помню лееегенькие схваточки, рука мужа действовала успокаивающе.

Солнечное утро следующего дня, схватки посильнее, но все равно ерунда. Мы идем в магазин, как сейчас помню, за лимонами и кофе в зернах. Вокруг – сугробы, солнечно, и небо голубое-голубое, тепло, и все вокруг активно тает. Моё любимое время года. Прекрасный день, малышу должно понравиться. Мы едим борщ, в схватках нет прогресса. Я говорю: «Может в прорубь нырнуть?». Акушерка отвечает, что было бы отлично. А я понимаю, что вот сегодня ну совсем не охота, и ехать на машине не хочется…И предлагаю: «А может ведро воды из колодца на себя вылить?!». Пошли с мужем на улицу, он набрал водички, встал на пенек повыше. И….хлобысь на темечко . Ну это дело привычное и очень приятное мне, надеялась, что будет эффект и для родовой деятельности. Но что-то не помогло. Акушерка сообщает, что энергия родов вроде чуточку появляется, а потом снова исчезает, и родовой поток никак не закрутится.

И вот часов в пять вечера состоялся разговор с акушеркой о том, что если к утру не родим, то она рекомендует нам в роддом обращаться за стимуляцией. У меня все упало, я понимала, что роддом для меня – это всё. Я зажалась бы сразу, переступив только его порог. Кесарево было бы обеспечено. Времени у нас было еще немного в запасе, собрала волю в кулак. Закрылась в комнате, зажгла свечи и решала свои психологические проблемы, а они были, т.к. непроизвольно после схватки подступал комок в горле и выступали слезы. Я еще до родов понимала, что проблемы в подсознании есть. Работала с этим, медитировала, обращалась к своему подсознанию, кое что решила, но, видать, не все… Далее подключились свекровь с мужем, я радовалась каждой схватке, желала, чтобы она была еще больнее и как можно более благополучно продвигала ребеночка к рождению в наш мир. Просила помощи у Рода, у Вселенной. Схватки заметно усилились, но я боялась будить акушерку, боялась услышать, что дело стоит…

Муж предложил затопить баню, пусть даже она неисправна до конца и будет дымить. Банька была готова около одиннадцати вечера, к этому времени были мощные частые схватки по ощущениям, но засекать я не рискнула – это опять риск свернуть на логику и упустить энергию. Просто будь, что будет – я сделала все возможное. Свекровь, видя мое состояние, предложила-таки разбудить акушерку. Но я говорю: «Давайте сначала сходим в баню, попаримся спокойно напоследок». И мы втроем, свекровь, муж и я, отправились в парилку. Я забралась на полку, расслабилась, чудесный был пар, прихватывало замечательно! Захотелось ледяной водички – облилась. Какая-то уже почти одна сплошная схватка, пошла на второй заход в парилку. По моему лицу свекровь понимает, что скоро потуги, наверное, говорит: «А что, если там уже голова у тебя?!» И идет будить акушерку, я обливаюсь, боюсь вердикта. Но акушерка меня хвалит, я вижу ее довольное доброе заботливое, какое-то почти родное лицо и понимаю, что я справилась, что все у нас хорошо. Ну, а ее слова: «Наливаем ванную, завариваем травки» вселили в меня еще больший оптимизм. И вот последние моменты перед тем, как залезть в ванную. Помню, как эти все товарищи пьют не спеша кофеек с тем самым лимоном. А после свекровь с мужем и вовсе решают третий раз сходить в парилку. Я говорю: «Да не вопрос, что уж там, идите, конечно…».

Еще часок и оказалась я в ванной, потом три часа продолжались потуги. Ребеночек рождался очень неспешно, благодаря чему не было травм ни у меня, ни у него. В это время за окном валил снег (я помню, т.к. ванна стоит прямо под окном)... И вот, на рассвете, в 05.06 наше чудо у меня на груди…Я заранее попросила всех, чтобы мне не говорили пол ребеночка, предпочла увидеть все своими глазами. Приложила комочек счастья к груди, ребеночек сосёт! О, счастье! Акушерка говорит, что сердечко как часы в родах и сейчас, прям космонавт! Смотрю девочка, дочка, доченька, солнышко!!! Наше счастье, наше чудо! Какая же ты красавица! А дальше мы сидели с доченькой полтора часа в пустой ванной, кормились и запечатлевались. Дочка наелась и заснула. После обработки акушеркой, мы перебрались на кровать – я, муж, а между нами доченька с супницей, в которой плацента). Акушерка посмотрела девочку очень тщательно, все рефлексы, позвонки и проч. Взвесили, измерили – рост, головку, грудку. Потом девочка спала, а мы с мужем не могли на нее наглядеться. Имя дали нашему солнышку, когда поспали пару часов. И наступила уже новая наша жизнь.

Так совпало, что наша дочь родилась в день рождения акушерки))). Акушерка после родов вышла на улицу босичком на снег, обтерлась свежим снежком…Говорит, эти роды не забудет никогда – в день своего рождения, с банькой, в деревянном пятидесятилетнем доме-срубе, где теперь подрастает уже пятое поколение нашей семьи))))
Мне думается, что где-то там наверху еще до рождения решено, где и в каких условиях малыш появится. И каждые роды, как и каждая ситуация в жизни, это хорошая возможность что-то понять, чему-то научиться, что-то исправить в себе к лучшему.

Наши роды длились где-то 36 часов. Кто-то скажет – долго. А многие ли знают, сколько на самом деле длятся роды так, как они задуманы природой?

И последнее. Да, было больно. Но природой мудро предусмотрено, что женщина постепенно привыкает ко всё усиливающейся боли на схватках. Для меня это не было кошмаром, какой-то неизвестностью. Каждая схватка – подарок, приближающий нас к чуду рождения. Мысли об обезболивающем не возникло, уныния и безысходности тоже. Все делалось для маленького, так как ему, идущему в абсолютно неизвестный мир после 9 месяцев блаженства, гораздо хуже.

В то утро родился наш первенец-доченька, мы родились как родители, я – как женщина, исполнив в первый раз своё главное предназначение. Счастье! Доченька родилась в своём доме, на своей земле. И не было рядом равнодушных чужих людей.

P.S. Это не агитация ЗА домашние роды. Это просто наша история. Каждый решает сам. Выбор есть.
Журнал «Домашний ребёнок»: Беременность, Естественные роды, Мишель Оден, Айна Мей Гаскин, Малыш, Родительство, Дошкольник, Образование, Семья, Роды в роддоме, Роды дома, Сольные роды, Видео родов, Ребенок просыпается ночью!, Дом купол

Comments

jenny_kof
Jul. 24th, 2012 07:27 pm (UTC)
Так трогательно вы пишете, спасибо!
Счастья вам и малышке!
medses3chka
Jul. 25th, 2012 01:54 am (UTC)
Чудо какое!
История - нежная, волшебная. Женская-женская, в самом великом смысле этого слова.
СПАСИБО!!!
chopinn
Jul. 25th, 2012 05:50 am (UTC)
Какие удивительные роды! От всей души поздравляю вашу семью! И свекровь... Это ж песня... Хорошая свекровь, очень)) А акушерка... жаль, что она так Вас перепугала, можно было, наверное, и без этого... Хотя, может, и это свою роль сыграло...
lesenka_odessa
Jul. 25th, 2012 06:23 am (UTC)
Счастья Вам и Вашей доченьке!
kajuka
Jul. 25th, 2012 08:50 am (UTC)
потрясающе!!!
знаете, вот из таких рассказов и рождается потихоньку здоровое отношение к родам... Когда я первый раз прочитала где-то про родовой поток - только фыркнула презрительно, а теперь понимаю, что это означает полную телесную и физическую включенность в процесс, на гормональном уровне и на нескольких уровнях повыше тоже...
Спасибо большое за рассказ!!!
irina_nagornova
Jul. 25th, 2012 05:00 pm (UTC)
Благодарю всех за ответы :)

Да, со свекровью мне очень повезло. Волшебный человек!

Кстати, забыла в текст вставить ссылку на рассказ о беременности. Исправляюсь: http://irina-nagornova.livejournal.com/2389.html
Моя беременность без лекарств и УЗИ. Может быть, кому-то пригодится.
bbober
Jul. 26th, 2012 04:26 am (UTC)
как красиво! счастья вам всем:)
causaria
Jul. 30th, 2012 08:37 pm (UTC)
Ира, дорогая, какой теплый рассказ. Так у вас уютно. Сижу и тихо плачу, свои последние роды вспоминаю :)
Спасибо вам большое!
Поздравляем от всей души. Растите большие-пребольшие, здоровые-перздоровые!
Процветания и счастья вашей семье!

О нас

midwife
mother_midwife
Мамы и Акушерки
МОО "МАМА"

Метки

Сколько нас?

Прежде, чем начать легализацию акушерок, важно понять, сколько семей в России сегодня хотят безопасно рожать дома с акушеркой?
Хотели бы вы, чтобы одна и та же акушерка наблюдала вас во время беременности, принимала роды и приезжала на послеродовый патронаж?
В каком городе и в каком районе больше всего нужны акушерки сегодня?



Иллюстрация: Loren Entz

Внимание: сообщество предназначено только для получения информации. МОО «МАМА» и редакция журнала «Домашний ребёнок» не несут ответственности за диагнозы и назначения, сделанные на основе материалов сообщества, за содержание любых внешних сайтов, на которые даются ссылки, а также не поддерживает продукты и услуги, упоминаемые и рекламируемые здесь. Сообщество, в первую очередь, предназначено для родителей, и они должны сами принимать решение, как применять полученные знания. Полученная здесь информация не является заменой профессиональной оценки ситуации и не предназначена подменить собой квалифицированное наблюдение специалиста.



Журнал «Домашний ребёнок»: Беременность, Естественные роды, Малыш, Дошкольник, Образование, Семья, Роды в роддоме, Роды дома, Сольные роды

Сколько нас?

Прежде, чем начать легализацию акушерок, важно понять, сколько семей в России сегодня хотят безопасно рожать дома с акушеркой?
Хотели бы вы, чтобы одна и та же акушерка наблюдала вас во время беременности, принимала роды и приезжала на послеродовый патронаж?
В каком городе и в каком районе больше всего нужны акушерки сегодня?



Иллюстрация: Loren Entz

Внимание: сообщество предназначено только для получения информации. МОО «МАМА» и редакция журнала «Домашний ребёнок» не несут ответственности за диагнозы и назначения, сделанные на основе материалов сообщества, за содержание любых внешних сайтов, на которые даются ссылки, а также не поддерживает продукты и услуги, упоминаемые и рекламируемые здесь. Сообщество, в первую очередь, предназначено для родителей, и они должны сами принимать решение, как применять полученные знания. Полученная здесь информация не является заменой профессиональной оценки ситуации и не предназначена подменить собой квалифицированное наблюдение специалиста.



Журнал «Домашний ребёнок»: Беременность, Естественные роды, Малыш, Дошкольник, Образование, Семья, Роды в роддоме, Роды дома, Сольные роды
Powered by LiveJournal.com