?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Я хочу рассказать о женской гимнастике. Я назвала ее Рождение Звезды (в жж искать сообщество charaunitsa), после того как провела н-ное количество семинаров и стала свидетелем многих чудесных превращений женщин в Женщин. Вообще эта гимнастика древняя и славянская. У Геннадия Адамовича она называется Гимнастика чаровниц. А у меня вот Рождение Звезды. Я вижу, как женщины преображаются, и мне показалось, что занимаясь гимнастикой совершенно необязательно чаровать-ворожить, можно просто ее делать и быть Звездой). Окружающие меня мужчины обычно соглашаются)
Шутки шутками, а рассказать я хочу об эффекте, который дает гимнастика беременной женщине.

Для начала, гимнастика изрядно способствует наступлению самой беременности. Но это тема отдельного разговора, если женщина не может забеременеть, то там может быть много разных причин, многие из которых решает гимнастика, но, конечно, не все. А вообще, когда начинают заниматься, то вероятность наступления беременности сильно повышается, это надо учитывать).
Но перейдем к беременности.
Меня часто спрашивают, если я беременна, можно ли мне делать гимнастику? Нужно! Упражнения, которые вы будете делать в начале, зависят от срока и общего состояния. Но, даже если срок беременности 37 недель - вы можете начинать освоение гимнастики. И это будет полезно для вашего тела.
Я подготовлю отдельно и выложу в сообществе (charaunitsa) рекомендации с каких упражнений и как начинать на разных сроках беременности, но сейчас хочу отметить главное -  это гимнастика для ЖЕНЩИН. Какие бы периоды и состояния не переживала женщина - в этой гимнастике есть энергия для гармонизации. Это один общий ответ на вопросы типа: можно ли делать во время критических дней, во время беременности, после родов, в родах, в климакс, во время болезней и так далее.
Я лично делала гимнастику в эту беременность. Не так часто как хотелось бы. Поясню. Гимнастика славянская, рассчитана, очевидно, на славянский климат)). Я провела почти всю беременность в Турции, лето здесь невыносимо жаркое. А гимнастика кроме всего еще дает жар, после нее обычно бывает жарко (поэтому ее так ценят в Сибири, и даже делают на снегу))). Ну и в общем, делать гимнастику летом в Турции мне удавалось нечасто. Доходило до того, что я делала упражнения во время ночных просыпов.
При помощи гимнастики можно пробовать справляться с тонусами, токсикозами и прочими "приложениями" беременности. Особенно помогает разгружать спину,  а также при прочих неполадках с костями-суставами.
Главное, что происходит энергетическая гармонизация всего организма, и состояние, если не существенно улучшается, то становится спокойнее, светлее. Я не могу сказать о своих достижениях на фоне беременности и занятий гимнастикой - просто потому, что мой организм давно работает как часы. И это не в последнюю очередь благодаря именно гимнастике. Но я делала гимнастику по ощущениям, когда ЗНАЛА, что надо сделать.
Примечательно, что я во время беременности мне в основном доставались упражнения нижнего мира. Я давно делаю упражнения вразнобой, какие вытяну и сколько вытянется. То есть могу сделать 5 или 9 - как придется. Так вот обычно была бОльшая часть упражнений нижнего мира. Я это объяснила себе тем, что во время беременности более всего женщине нужна энергия земная, плотная, материальная.
Отдельно о родах.
 У меня отошли воды, а в предыдущих родах мне оба раза прокалывали пузырь перед родами, и - я растерялась. Теоретически я знала, что при отошедших водах схваток можно ждать еще пару суток, этого очень не хотелось. Я поразмыслила, и пошла делать гимнастику. Я тянула упражнения намеренно с целью раскрутить схватки. Первый комплекс из, кажется 9 упражнений, я сделала спокойно (все упражнения я обычно делаю по 1 разу). Потом посидела, погуляла, и вытянула еще 7 упражнений. И уже после этого началось). Сначала потихоньку, потом, как и следовало ожидать, по нарастающей.  Я делала одно упражнение - уходила в схватку. Потом отдыхала, делала следующее и так далее. Смотрела на часы, и понимала, что схватки 5минутные - скоро рожать)). Упражнения вытягивались в основном верхнего и среднего мира. Потом вдруг - нижний мир. И проносилось в голове - это для расслабления. После нижнего мира интенсивность схватки несколько снижалась. Потом снова средний или верхний мир - и снова нарастание. Удивительно было делать 2 и 3 упражнение среднего мира)) кто знает, что такое беременность, живот в 40 недель, и что такое 2 и 3 упражнение среднего мира - тот поймет, о чем я)). Но я и их делала)
Ощущение было, как будто сверху что-то (кто-то?) идет через упражнения верхнего мира, потом в среднем мире проходит через мое тело и идет на выход, а нижний мир - это уже для моего тела, как разрядка.. Как-то так.
Гимнастику в родах я делала 1-1,5 часа, родила за 4 часа от первой схватки. Позже, в интенсивных схватках я гимнастику уже конечно не делала, но выгибалась знатно, насколько помню).
После родов я пока ленюсь делать гимнастику. Делала несколько раз, но не так часто, как надо бы)). Спина все-таки хочет ее. Интересное наблюдение - упражнения на координацию, которые я беременная делала запросто - нынче делаю с трудом)). Например, упражнение 7 или 8 нижнего мира - прямо скажем, тяжело удержаться на одной ноге)). Раньше, видимо, живот помогал). И однако, мое тело, которое, как я говорила, работает как часы, восстановилось само, быстро - как отлаженный механизм. Я, к счастью, не посещаю врачей, поэтому с медицинской точки зрения не могу сказать, как оно там и что - но судя по ощущениям и внешнему виду, все хорошо.
Наверное, пока это все, что я хотела сказать о влиянии гимнастики на тело женщины во время такого ответственного периода как беременность. Искренне надеюсь, что те, кто делают гимнастику и нарабатывают свои результаты - будут ими делиться. И таким образом гимнастика будет распространяться дальше.
Всем хорошего здоровья!
Журнал «Домашний ребёнок»: Беременность, Естественные роды, Мишель Оден, Айна Мей Гаскин, Малыш, Родительство, Дошкольник, Образование, Семья, Роды в роддоме, Роды дома, Сольные роды, Видео родов, Ребенок просыпается ночью!, Дом купол

Comments

antali_ya
Nov. 23rd, 2010 06:13 am (UTC)
у вас на всех фотках очень сильный прогиб в пояснице. сомневаюсь, что в каком-либо периоде жизни это может быть полезно. Это в результате гимнастики?
m_a_r_y_l_a
Nov. 23rd, 2010 07:52 am (UTC)
а что мне вам ответить, если вы сомневаетесь в полезности прогиба?))
тут в сообществе много на эту тему написано, есть кажется, где-то отдельная статья на тему прогиба у ЖЕНЩИН. вконтакте точно есть..
я НЕ сомневаюсь в его полезности для женщин, у меня дочь старшая родилась с прогибом, в свои 4 года - очень красивый прогиб у нее.
для мужчин конечно ситуация прямо противоположная.
antali_ya
Nov. 23rd, 2010 07:55 am (UTC)
да я не про прогиб вообще, а про сильный прогиб, который конкретно у вас:) небольшой прогиб нормально, правильно
так это в результате гимнастики или какова его природа - можно полюбопытствовать, если это не слишком лично?
m_a_r_y_l_a
Nov. 23rd, 2010 07:59 am (UTC)
этот прогиб который на фотографиях - это не В результате гимнастики, а ВО ВРЕМЯ выполнения гимнастики. упражнения гимнастики делаются на прогибе.
хотя у меня и по жизни прогиб ощутимый
(no subject) - antali_ya - Nov. 23rd, 2010 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - m_a_r_y_l_a - Nov. 23rd, 2010 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - antali_ya - Nov. 23rd, 2010 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - m_a_r_y_l_a - Nov. 23rd, 2010 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - antali_ya - Nov. 23rd, 2010 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - m_a_r_y_l_a - Nov. 23rd, 2010 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - antali_ya - Nov. 23rd, 2010 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - m_a_r_y_l_a - Nov. 23rd, 2010 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - antali_ya - Nov. 23rd, 2010 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_a_r_y_l_a - Nov. 23rd, 2010 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antali_ya - Nov. 23rd, 2010 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_a_r_y_l_a - Nov. 23rd, 2010 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antali_ya - Nov. 23rd, 2010 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_a_r_y_l_a - Nov. 23rd, 2010 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antali_ya - Nov. 23rd, 2010 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_a_r_y_l_a - Nov. 23rd, 2010 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antali_ya - Nov. 23rd, 2010 05:30 pm (UTC) - Expand
antali_ya
Nov. 23rd, 2010 01:54 pm (UTC)
да, и кстати, как инструктор, вместо того, чтобы в двух словах ответить про полезность прогиба, вы столько слов написали про другое;)
m_a_r_y_l_a
Nov. 23rd, 2010 02:20 pm (UTC)
хочется спросить - я вас не устраиваю как инструктор?)
(no subject) - antali_ya - Nov. 23rd, 2010 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_a_r_y_l_a - Nov. 23rd, 2010 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_a_r_y_l_a - Nov. 23rd, 2010 02:25 pm (UTC) - Expand
m_a_r_y_l_a
Nov. 23rd, 2010 07:55 am (UTC)
ой, извините, я не увидела, что это сообщение в роды-дома.
конечно я имела в виду сообщество по гимнастике http://community.livejournal.com/charaunitsa/
antali_ya
Nov. 23rd, 2010 07:55 am (UTC)
о, спасибо, поизучаю:))
antali_ya
Nov. 23rd, 2010 05:32 pm (UTC)
в завершение разговора обращу ваше внимание, что вы в этом посте предлагаете членам этого сообщества прийти в ваше сообщество и выполнять комплексы для беременных, которые вы составили. А на основании чего вы их составили и кто будет нести отвественность за проблемы, которые могут возникнуть у тех беременных, которые будут выполнять ваш комплекс, составленный от...головы?
m_a_r_y_l_a
Nov. 23rd, 2010 06:02 pm (UTC)
пусть каждый решит для себя, кто за него несет ответственность.
m_a_r_y_l_a
Nov. 23rd, 2010 06:05 pm (UTC)
вы наверное не очень внимательно читали сообщество, и я вас вполне понимаю, если оно не надо - то и зачем его читать. но так, на всякий случай, поясню - я НЕ составляю комплексы.
antali_ya
Nov. 23rd, 2010 06:08 pm (UTC)
ну хорошо:) но рекомендации-то даете- так это то же самое в том контексте, о котором я говорю)
(no subject) - m_a_r_y_l_a - Nov. 23rd, 2010 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_a_r_y_l_a - Nov. 24th, 2010 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bernuhova - Nov. 24th, 2010 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_a_r_y_l_a - Nov. 24th, 2010 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bernuhova - Nov. 24th, 2010 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_a_r_y_l_a - Nov. 24th, 2010 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_a_r_y_l_a - Nov. 24th, 2010 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bernuhova - Nov. 26th, 2010 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - m_a_r_y_l_a - Nov. 25th, 2010 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bernuhova - Nov. 26th, 2010 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - m_a_r_y_l_a - Nov. 26th, 2010 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - bernuhova - Nov. 26th, 2010 09:13 am (UTC) - Expand
katyarka
Nov. 24th, 2010 05:19 pm (UTC)
Не могу не вмешаться в разговор. У меня с детства достаточно сильный прогиб в пояснице(гиперлордоз), да и вообще очень гибкий позвоночник. Посему я эти самые прогибы долго и с удовольствием делала (как раз йогой занималась и занимаюсь), ничего не зная о технике безопасности. Сейчас имею МАССУ последствий, вплоть, похоже, до грыжи поясничного отдела. Посему, просто сильно прогибаться, не понимая механизмов и физиологии на мой взгляд просто опасно. А проявляются последствия далеко не сразу. У меня от начала занятий до первых симптомов прошло около лет 12. К пояснице нужно относиться ОЧЕНЬ бережно и помимо гибкости развивать мышцы спины и брюшного пресса. Так как в 31 год лежать неподвижно на спине неделю никому не пожелаю.Вот. Это я не проданную гимнастику, она, на мой взгляд,вполне гармоничная и приятная, а вообще о пояснице.
m_a_r_y_l_a
Nov. 24th, 2010 05:46 pm (UTC)
мне сейчас 33 года. данной гимнастикой я занимаюсь 5,5 лет. за это время выносила и родила (дома, хотя это сюда не относится, зато по теме сообщества)) 2 детей, старшего сына родила до гимнастики. что еще.. веду активный образ жизни, могу и с рюкзаком по алтаю..
прогиб у меня с детства. мне никто никогда не ставил лардоз, хотя до гимнастики я часто бывала у мануальщиков. бывала потому что СКОЛИОЗ, никак не лардоз.
исходя из своего личного опыта, а также немалого иснтрукторского, я считаю, что прогиб в пояснице - это естественное положение женского позвоночника. хотя, понимаю, что практикующие йогу будут спорить.
за 5,5 лет таких споров было немало.. поэтому я не спорю, я просто говорю - как я считаю. понимая, что другие люди могут считать иначе))) и еще. я точно не иду к йогам, или в другие практики и не говорю им как надо)))
katyarka
Nov. 24th, 2010 06:00 pm (UTC)
Так и я выносила и родила! И прекрасно родила, дома и сама! И по горам ходила с рюкзаком, и ребёнка в слинге носила. А прогиб в пояснице - это поясничный лордоз, он есть у всех прямоходящих человеческих существ! И у мужчин тоже! Просто у некоторых он сильнее, и делать его ЕЩЁ сильнее явно неестественно и не полезно для спины. Это я вам как врач говорю :) Изменения,они не сразу возникают и далеко не у всех. Если у Вас всё прекрасно, так и прекрасно! Я просто хотела привести пример, как необдуманные, сильные и регулярные прогибы могут привести некую частную спину в плачевное состояние. Прогибаться-то можно и нужно, только нужно знать как. И не важно где - будь то йога, будь то славянская гимнастика. Физиология-то у всех одна.
(no subject) - m_a_r_y_l_a - Nov. 24th, 2010 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katyarka - Nov. 24th, 2010 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_a_r_y_l_a - Nov. 24th, 2010 06:53 pm (UTC) - Expand

О нас

midwife
mother_midwife
Мамы и Акушерки
МОО "МАМА"

Метки

Сколько нас?

Прежде, чем начать легализацию акушерок, важно понять, сколько семей в России сегодня хотят безопасно рожать дома с акушеркой?
Хотели бы вы, чтобы одна и та же акушерка наблюдала вас во время беременности, принимала роды и приезжала на послеродовый патронаж?
В каком городе и в каком районе больше всего нужны акушерки сегодня?



Иллюстрация: Loren Entz

Внимание: сообщество предназначено только для получения информации. МОО «МАМА» и редакция журнала «Домашний ребёнок» не несут ответственности за диагнозы и назначения, сделанные на основе материалов сообщества, за содержание любых внешних сайтов, на которые даются ссылки, а также не поддерживает продукты и услуги, упоминаемые и рекламируемые здесь. Сообщество, в первую очередь, предназначено для родителей, и они должны сами принимать решение, как применять полученные знания. Полученная здесь информация не является заменой профессиональной оценки ситуации и не предназначена подменить собой квалифицированное наблюдение специалиста.



Журнал «Домашний ребёнок»: Беременность, Естественные роды, Малыш, Дошкольник, Образование, Семья, Роды в роддоме, Роды дома, Сольные роды

Сколько нас?

Прежде, чем начать легализацию акушерок, важно понять, сколько семей в России сегодня хотят безопасно рожать дома с акушеркой?
Хотели бы вы, чтобы одна и та же акушерка наблюдала вас во время беременности, принимала роды и приезжала на послеродовый патронаж?
В каком городе и в каком районе больше всего нужны акушерки сегодня?



Иллюстрация: Loren Entz

Внимание: сообщество предназначено только для получения информации. МОО «МАМА» и редакция журнала «Домашний ребёнок» не несут ответственности за диагнозы и назначения, сделанные на основе материалов сообщества, за содержание любых внешних сайтов, на которые даются ссылки, а также не поддерживает продукты и услуги, упоминаемые и рекламируемые здесь. Сообщество, в первую очередь, предназначено для родителей, и они должны сами принимать решение, как применять полученные знания. Полученная здесь информация не является заменой профессиональной оценки ситуации и не предназначена подменить собой квалифицированное наблюдение специалиста.



Журнал «Домашний ребёнок»: Беременность, Естественные роды, Малыш, Дошкольник, Образование, Семья, Роды в роддоме, Роды дома, Сольные роды
Powered by LiveJournal.com