medses3chka (medses3chka) wrote in mother_midwife,
medses3chka
medses3chka
mother_midwife

Categories:

В ЗАГС с ребенком без медицинской справки


Уважаемые мамы-папы и те, кто к этому счастливо-ответственному делу готовится!

По итогам жутковатой истории, последовавшей за попыткой регистрации мальчика в Димитровграде, публикую АЛГОРИТМ адекватных действий по регистрации ребенка.

На вопросе о важности внесения в книги записей актов гражданского состояния сведений о вашем ребенке и необходимости получения на него Свидетельства о рождении - не останавливаюсь: все тут взрослые люди. Однако, если вдруг по этому поводу есть какие-то вопросы (уровня "зачем вообще"... и выше), давайте обсудим. Если необходимо.

 

Итак.

I. Запоминаем: "ЗАЯВЛЕНИЕ О РОЖДЕНИИ ребенка должно быть сделано не позднее ЧЕМ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА. (п.6 ст.16 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N143-ФЗ 'Об актах гражданского состояния', далее - "ЗАКОН")

II. Определяем для себя, в каком органе ЗАГС собираемся регистрировать малыша.
У нас есть выбор: "Государственная регистрация рождения производится органом записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка ИЛИ по месту жительства родителей (одного из родителей)" (п.1 ст.15 ЗАКОНА).

III. Представляем  в соответствующий ЗАГС, в соответствии со статьями 14 и 16 ЗАКОНА, одновременно:

1) Заявление о рождении ребенка, подписанное обоими ИЛИ одним из родителей;

В случае, если родители не имеют возможности лично заявить о рождении ребенка, заявление о рождении ребенка может быть сделано родственником одного из родителей или иным уполномоченным родителями (одним из родителей) лицом. Для этого выдаётся доверенность, нотариально удостоверенная. Кроме того, право подать заявление по ЗАКОНУ имеют также должностное лицо медицинской организации или должностное лицо иной организации, в которой находилась мать во время родов или находится ребенок (например, пенитенциарное учреждение - тюрьма или лагерь).

2) документ, подтверждающий факт рождения ребенка.

Обычно, это справка из роддома. Но в нашем случае - ЗАЯВЛЕНИЕ СВИДЕТЕЛЯ (одного!!!).

"В случае, если рождение ребенка подтверждается заявлением лица, присутствовавшего во время родов, такое заявление должно быть представлено в орган записи актов гражданского состояния в соответствии с правилами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 14 настоящего Федерального закона (ст.16 ЗАКОНА)".

Выдержка из указанной статьи 14:

"2. Лицо, присутствовавшее во время родов, может сделать заявление о рождении ребенка устно или в письменной форме работнику органа записи актов гражданского состояния, производящему государственную регистрацию рождения.

При отсутствии у указанного лица возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния его подпись заявления о рождении ребенка данной женщиной должна быть удостоверена организацией, в которой указанное лицо работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией или органом местного самоуправления по месту его жительства либо администрацией стационарной медицинской организации, в которой указанное лицо находится на излечении.

3. Заявление, оформленное в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи, может быть представлено в орган записи актов гражданского состояния родителями (одним из родителей) ребенка или другим заявляющим о рождении ребенка лицом, а также может быть направлено в орган записи актов гражданского состояния посредством почтовой связи, электрической связи или иным способом";

3) документы, удостоверяющие личности родителей (одного из родителей) - ПАСПОРТА, внутренние российские, или, если есть иностранные граждане, иностранные паспорта + российские визы.

Если заявление подается не родителями, предъявляются документы, удостоверяющие личность заявителя и подтверждающие его полномочия (паспорт + ДОВЕРЕННОСТЬ +, если применимо, приказ о назначении на должность и т.п.);

4) документы, являющиеся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о рождении ребенка (или свидетельство о браке; или заявление отца, не состоящего в зарегистрированном браке с матерью ребенка, об отцовстве; или запись об отце вносится по заявлению матери - в случае отсутствия отца; или - по ситуации).

IV. Оставляем в ЗАГС пакет перечисленных документов (кроме паспортов родителей - их обязаны вернуть).

IV. i) Если документы не принимают, требуем письменный отказ. Скорее всего, документы СРАЗУ примут. Если нет, то:

- С отказом идем, для начала, к заведующему ЗАГС. 99% - документы примет руководитель ЗАГС. Если нет - идем в прокуратуру с жалобой на нарушения Федерального законодательства в местном органе ЗАГС; 

- Если отказ не дают, садимся и на их глазах пишем в 3-Х ЭКЗЕМПЛЯРАХ заявление на имя начальника ЗАГС (с копией в районную прокуратуру + копию себе) о том, что такой-то служащий ЗАГС отказался принять представленные вами документы, полностью отвечающие требованиям статей 14-16 Федерального закона Российской Федерации N143-ФЗ 'Об актах гражданского состояния' (перечисляем документы), и отказался выдать письменно объяснение, с чем это связано.
Заявление несем в приемную ЗАГС, регистрируем и получаем расписку на своем экземпляре (о получении), второй экземпляр отправляем в прокуратуру - лично или по почте заказной почтовой корреспонденцией с уведомлением о вручении.

Ждем результата, спокойно и уверенно в себе.

IV. ii) Если УСТНО требуют донести "справку от врача" или обменную карту, требуем ПИСЬМЕННОЕ ТРЕБОВАНИЕ представить документы, не предусмотренные законом. Далее - с полученным/неполученным документом  - действуем по алгоритму, описанному выше в подпункте i).


 

****************
Указанный и цитируемый ЗАКОН - ФЕДЕРАЛЬНЫЙ.
Он един по всей России.

Список документов для регистрации ребенка по ЗАКОНУ - исчерпывающий.

Ничего, не предусмотренного данным законом, ни в одном ЗАГСе России требовать невправе. Никакие "инструкции", "указания", "приказы по ЗАГС" и иные документы НЕ МОГУТ расширять этот список. Это противозаконно было бы.

 

Запомните это, как дважды два.

То, что противозаконно, - "лечится" прокуратурой и судом.

Но, как правило, до этого просто вообще не доходит дело. Разумеется, у вас ОБЯЗАНЫ принять документы на регистрацию рождения ребенка, если они по форме и содержанию соответствуют ЗАКОНУ (см.выше). В крайнем случае, имеет смысл весь пакет направить заказной почтовой корреспонденцией с уведомлением о вручении по адресу ЗАГС, вложив туда простые копии паспортов родителей и сообщив, что подлинники будут представлены по первому требованию органа ЗАГС.

В Москве и Петербурге проблем, подобной димитровградской, почти не возникает...

В идеале, можно прихватить в свой провинциальный ЗАГС текст закона (легко найти в сети).

Помните, что закон - на Вашей стороне, и храните уверенность в себе и своих правах, при уважении ко всем окружающим, какие бы идиотичные претензии и требования они ни пытались предъявлять вам. Чего-то ЕЩЕ, не предусмотренное законом, хотят? Пусть ПИСЬМЕННО просят: "Встретимся в суде - поговорим о ваших желаниях и их правомерности. А пока - примите документы, исчерпывающим образом закону соответствующие. До свидания, любезные".

Улыбаемся и машем... Традиционно.
 

 

Tags: правовые вопросы, регистрация домашних детей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 52 comments