?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда начался судебный процесс против центра «Колыбелька», стало как-то не комильфо говорить об этом в кругах домашних акушеров и рожеников.
Когда я спрашивала кого-либо о них – обычным ответом было: «Я не знаю их хорошо», «так просто это не бывает» словом – «вообще сами виноваты».
СМИ ухватились за это с каким-то нечеловеческим рвением и даже садизмом.
И вокруг истории сложилось однозначное общественное мнение – акушерка-убийца должна быть наказана.

Прежде всего, конечно, я посетила сайт пострадавших. Это огромное горе, потерять малыша, я понимаю боль этих женщин, но мне сложно представит, когда у тебя случилось такое несчастье - писать обличительные гимны и делать фотоколлажи против монстров-акушеров с такой злой радостью... Достаточно почитать группу в контакте «антиколыбелька».

Центральные тв-каналы «объективно» подают информацию: «Ермакова на седьмом месяце беременности. И в женскую консультацию регулярно ходила за справками, чтобы потом - по уважительной причине - не ходить в суд. Но на последнем заседании - за несколько часов до задержания - справки не было. "Она была задержана, и задержана при попытке оформить так называемый больничный лист у врача гинеколога на приеме", - поясняет Анжелика Гунь, старший помощник прокурора Приморского района г. Санкт-Петербурга.»
Когда вчитываешься внимательно, становится не просто страшно. Жутко.
Женщина на последних сроках беременности (обвиняемая, но еще не осужденная) не имеет права плохо себя почувствовать априори?..
Учитывая, что это ее 6 ребенок и ей не 20 лет. И ее уже «осудила» вся страна и радостно ждет расправы над убийцей.
Конечно, я стала искать статистику: из 1500 тысяч домашних родов, принятых Еленой – по обвинению погибли 6 (но при рассмотрении каждого случая, непосредственно в родах с Еленой погибли 2 ребенка, другие ушли в роддоме).
Подробнее здесь.

Статистика роддома – в среднем 10 смертей на 1000 родов.
Вот только я не знаю ни одного акушера роддома, которого судили бы и так массово бичевали в СМИ. А вы знаете?
Недавно спросила знакомую акушерку, работающую и дома и в роддоме – лично она знает двух акушеров роддома, по вине которых погибли женщины в родах – их на некоторое время отстранили от работы в роблоке и перевели в гинекоголию, один из них уже вернулся к работе, второй через пару месяцев. Никакого суда, никаких сайтов – против «врачей-убийц» и антигимнов... Да, вспомните недавний случай: В начале этого года всю страну потрясла трагедия Краснотурьинского роддома Свердловской области, жертвами которой стали 13 новорождённых, «награждённых» сепсисом и пневмонией. В ходе служебного расследования выяснилось: причина трагедии — непродезинфицированные кювезы (инкубаторы для новорождённых). Для 6 малышей пребывание в них закончилось летальным исходом. Финалом скандала всероссийского масштаба стало одно понижение в должности, два выговора и тотальные проверки всех роддомов области, после чего о больничной эпидемии предпочли забыть, как и о её жертвах.
Не мне вам говорить, что карты пострадавших женщин в последствии каким-то чудесным образом оказываются девственно чисты и причина ухода малыша совсем иная.

Айна Мэй Гаскин сейчас делает очень серьезный проект по сбору статистики материнской смертности в родах и на мой вопрос – почему этой статистики нет в официальных источниках – она ответила: «В Штатах, в случае смерти матери – семье выплачивается большая страховка и прямым текстом оговривается, если семья подвергнет огласке причину (врачебная ошибка, неоправданное вмешательство, халатность), то семью лишат выплаты. И большинство молчит...»

Вот и наше будушее и настоящее видимо - молчать.

Да, никто из нас не может достоверно сказать – виновата Елена или нет. Суд, хочется верить, примет объективное решение. Но почему мы считаем нормальным, когда беременную женщину берут под арест в женской консультации и содержат в СИЗО, в то время, как судебное заседание перенесено на 3 июля и несмотря на то, что по закону беременная мать пятерых детей, трое из которых младше 8 лет, – не должна там быть, даже если она находится под следствием... Я не говорю о рентгене, который ей сделали и всех возможных анализах и нечеловеческих условиях содержания и транспортирвки. Даже, если есть вина Елены, но ее нерожденный еще малыш не виноват ни в чем. А он родиться в нечеловеческих условиях и как минимум 5 дней будет без мамы.
Суд перенесен на 3 июля.
До этого времени малыш появится на свет.

Я понимаю почему все домашние акушеры молчат, но почему нам с вами «как–бы-все-равно»?

Мы поднимем этот вопрос в ближайшем номере «ДР». Просим присоединиться всех, кому не все равно, что будет с естественными родами и всеми нашими домашними акушерами завтра. Вы не чувствуете, что «или сейчас, или уже возможно никогда»?
7679936
info@domrebenok.ru  

ps
Когда я рассказала об этом на конференции Midwifery Today – И Айна Мей и Корнелия Энинг стали кричать – как мы можем ей помочь? Почему вы ничего не делаете? Мы готовы подписать петицию и разослать ее всем!!!

pps
Я говорила сегодня с Алексеем, если вы хотите помочь, очень актуальнм будет перевод. Даже совсем небольшой.
WME-EUR: E299840354910
WMZ-USD: Z209517487326
WMR-RUB: R317613541964

На нем сейчас кроме всего, что твориться вокруг - 5 детей. 
 

UPD
Письмо Президенту


Журнал «Домашний ребёнок»: Беременность, Естественные роды, Мишель Оден, Айна Мей Гаскин, Малыш, Родительство, Дошкольник, Образование, Семья, Роды в роддоме, Роды дома, Сольные роды, Видео родов, Ребенок просыпается ночью!, Дом купол

Comments

tolv_tallerker
Jun. 3rd, 2009 07:31 pm (UTC)
Спасибо большое за пост и за то, что дали возможность помочь.

Когда та история только начиналась, я слышала от акушерок слова о том, что у Ермаковых была где-то опубликована статистика смертности - менее оптимистичная, чем то, что указано тут. Учитывая то, что рожали у них в основном подготовленные роженицы, это статистика неутешительная. Акушерки критиковали и их поведение, и те их видеозаписи ведения родов, которые видели. Я склонна доверять им в этом вопросе, и про себя думаю, что наверняка обвинения в отношении Ермаковой (хотя бы частично) обоснованы. Мне очень сложно соблюдать эмоциональный нейтралитет в таком вопросе.

Тем не менее, я согласна с вами в двух вопросах.
Во-первых, виновна она или нет, надо настаивать на соблюдении правовых норм в ее отношении, и на том, чтобы до того момента, когда ее вина будет доказана, она могла пользоваться всеми правами, которые положены ей по закону.
Второй важный момент - очень хочется, чтобы сообщество домашних акушерок в России функционировало как-то более слаженно. Это может и должно в перспективе привести к тому, что и работать, и пользоваться услугами будет легче и безопаснее для всех участников процесса. Но у всего есть обратные стороны, и обратная сторона этой слаженности, на мой взгляд необходимая, - поддержка тех, кто совершил ошибку. При этом я ни в коем случае не имею в виду сокрытие вины и заметание следов. Мне как пользователю услуг очень хочется, чтобы на таких ошибках учились, чтобы их анализировали и делали все возможное для того чтобы по максимуму снизить возможность их повторения. Но оказывать ту помощь, которая в подобной ситуации могла бы понадобиться любому другому семейному человеку, мне кажется, в первую очередь должно профессиональное сообщество.

Еще раз спасибо!
(Deleted comment)
tolv_tallerker
Jun. 3rd, 2009 11:27 pm (UTC)
Re: спасибо за помошь, но
я не имела в виду ничего, что противоречило бы вашим словам. конечно, у любой акушерки могут быть летальные исходы, и это не причина сразу же обвинять ее в некомпетентности. и не должна так страдать сейчас она и ее семья, и да, надо добиваться законного и гуманного с ней обращения, и надо помогать семье.

но я допускаю то, что могут быть и некомпетентные акушерки, которые своими действиями могут навредить маме и ребенку, и считать, что так и надо, что они все делали правильно. если это такой случай - что лучше делать? сделать вид, что этого не было? сделать вид, что никто не замечал того, что что-то в ее действиях, записанных на видео, было откровенно неправильным? (на всякий случай - я, во-первых, эти записи не видела, и во-вторых, даже если бы увидела, не смогла бы адекватно оценить с медицинской точки зрения, я только думаю, что, возможно, те акушерки, с которыми разговаривала я, могли быть правы в своей оценке)
как можно учиться на ошибках, если нельзя их открыто обсуждать?

если бы это случилось с моим акушером, я бы конечно гораздо больше переживала, и может раньше бы включилась в поддержку. но по сути это ничего не меняет - то, что я осталась более чем довольна и им, и своими родами, не означает, к сожалению, что в другой, какой-нибудь менее стандартной ситуации он не сделал бы чего-то, что повлекло бы за собой вред. я не спрашивала его перед родами - а умеете ли вы проводить маневр такой-то? а сякой-то? а делать массаж матки? не принимала у него экзамены. не искала рассказов про то, как он справлялся с такими-то и такими-то специфическими ситуациями. я не медик, я не акушер, чтобы знать обо всех ситуациях, которые могут возникнуть. я узнавала что могла, и как могла. мой кредит доверия и симпатия к нему очень высоки, но я понимаю, что могу быть не права. в конце концов, давно известны и описаны когнитивные механизмы, которые способствуют таким ошибкам - и потребность избежать когнитивного диссонанса, и гало-эффект, и проч.

и вот чисто по-человечески я могу себе представить ситуацию, когда акушерка, работающая в напряженных условиях российской ситуации с домашним акушерством, и на которую одновременно свалилось еще двадцать пять бед, может дать совет похоронить ребенка самим, не заявляя о смерти. но я не хочу, чтобы такое было возможно. а чтобы такого не было, об этом надо говорить, и поступки, которые кажутся очень неправильными, не надо прикрывать, потому что иначе они могут стать общей практикой. про "закопать" - это просто как раздражающий пример, я не готова с пеной у рта доказывать, что именно это - ужасная-ужасная ошибка.
во время обучения очень многих предупреждают: будьте внимательны, потому что если вы устанете, очень легко забыть сделать это, или не до конца сделать то, махнуть рукой на вот такую процедуру, и т.п. С любым может это случиться. Но если есть три китайских предупреждения на эту тему, подкрепленных историей из жизни, вероятность того, что человек все-таки НЕ совершит эту ошибку, даже в очень сложных условиях, будет достаточно высокой. вот,зачем, по-моему надо обращать внимание на такие истории.

на всякий случай еще раз добавлю - в этом конкретном случае я за помощь и поддержку, за то, чтобы добиваться максимально мягкого приговора (из-за специфики медицинской деятельности, из-за того, что она не насильно у женщин принимала роды, из-за того, что у нас нет гласных стандартов домашней акушерской практики), И за то, чтобы все-таки разобраться, можно ли было этих смертельных случаев избежать, и могла ли это сделать акушерка.
augusta81
Jun. 4th, 2009 11:18 am (UTC)
ППКС

О нас

midwife
mother_midwife
Мамы и Акушерки
МОО "МАМА"

Метки

Новые записи

Сколько нас?

Прежде, чем начать легализацию акушерок, важно понять, сколько семей в России сегодня хотят безопасно рожать дома с акушеркой?
Хотели бы вы, чтобы одна и та же акушерка наблюдала вас во время беременности, принимала роды и приезжала на послеродовый патронаж?
В каком городе и в каком районе больше всего нужны акушерки сегодня?



Иллюстрация: Loren Entz

Внимание: сообщество предназначено только для получения информации. МОО «МАМА» и редакция журнала «Домашний ребёнок» не несут ответственности за диагнозы и назначения, сделанные на основе материалов сообщества, за содержание любых внешних сайтов, на которые даются ссылки, а также не поддерживает продукты и услуги, упоминаемые и рекламируемые здесь. Сообщество, в первую очередь, предназначено для родителей, и они должны сами принимать решение, как применять полученные знания. Полученная здесь информация не является заменой профессиональной оценки ситуации и не предназначена подменить собой квалифицированное наблюдение специалиста.



Журнал «Домашний ребёнок»: Беременность, Естественные роды, Малыш, Дошкольник, Образование, Семья, Роды в роддоме, Роды дома, Сольные роды

Новые записи

Сколько нас?

Прежде, чем начать легализацию акушерок, важно понять, сколько семей в России сегодня хотят безопасно рожать дома с акушеркой?
Хотели бы вы, чтобы одна и та же акушерка наблюдала вас во время беременности, принимала роды и приезжала на послеродовый патронаж?
В каком городе и в каком районе больше всего нужны акушерки сегодня?



Иллюстрация: Loren Entz

Внимание: сообщество предназначено только для получения информации. МОО «МАМА» и редакция журнала «Домашний ребёнок» не несут ответственности за диагнозы и назначения, сделанные на основе материалов сообщества, за содержание любых внешних сайтов, на которые даются ссылки, а также не поддерживает продукты и услуги, упоминаемые и рекламируемые здесь. Сообщество, в первую очередь, предназначено для родителей, и они должны сами принимать решение, как применять полученные знания. Полученная здесь информация не является заменой профессиональной оценки ситуации и не предназначена подменить собой квалифицированное наблюдение специалиста.



Журнал «Домашний ребёнок»: Беременность, Естественные роды, Малыш, Дошкольник, Образование, Семья, Роды в роддоме, Роды дома, Сольные роды
Powered by LiveJournal.com