?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда начался судебный процесс против центра «Колыбелька», стало как-то не комильфо говорить об этом в кругах домашних акушеров и рожеников.
Когда я спрашивала кого-либо о них – обычным ответом было: «Я не знаю их хорошо», «так просто это не бывает» словом – «вообще сами виноваты».
СМИ ухватились за это с каким-то нечеловеческим рвением и даже садизмом.
И вокруг истории сложилось однозначное общественное мнение – акушерка-убийца должна быть наказана.

Прежде всего, конечно, я посетила сайт пострадавших. Это огромное горе, потерять малыша, я понимаю боль этих женщин, но мне сложно представит, когда у тебя случилось такое несчастье - писать обличительные гимны и делать фотоколлажи против монстров-акушеров с такой злой радостью... Достаточно почитать группу в контакте «антиколыбелька».

Центральные тв-каналы «объективно» подают информацию: «Ермакова на седьмом месяце беременности. И в женскую консультацию регулярно ходила за справками, чтобы потом - по уважительной причине - не ходить в суд. Но на последнем заседании - за несколько часов до задержания - справки не было. "Она была задержана, и задержана при попытке оформить так называемый больничный лист у врача гинеколога на приеме", - поясняет Анжелика Гунь, старший помощник прокурора Приморского района г. Санкт-Петербурга.»
Когда вчитываешься внимательно, становится не просто страшно. Жутко.
Женщина на последних сроках беременности (обвиняемая, но еще не осужденная) не имеет права плохо себя почувствовать априори?..
Учитывая, что это ее 6 ребенок и ей не 20 лет. И ее уже «осудила» вся страна и радостно ждет расправы над убийцей.
Конечно, я стала искать статистику: из 1500 тысяч домашних родов, принятых Еленой – по обвинению погибли 6 (но при рассмотрении каждого случая, непосредственно в родах с Еленой погибли 2 ребенка, другие ушли в роддоме).
Подробнее здесь.

Статистика роддома – в среднем 10 смертей на 1000 родов.
Вот только я не знаю ни одного акушера роддома, которого судили бы и так массово бичевали в СМИ. А вы знаете?
Недавно спросила знакомую акушерку, работающую и дома и в роддоме – лично она знает двух акушеров роддома, по вине которых погибли женщины в родах – их на некоторое время отстранили от работы в роблоке и перевели в гинекоголию, один из них уже вернулся к работе, второй через пару месяцев. Никакого суда, никаких сайтов – против «врачей-убийц» и антигимнов... Да, вспомните недавний случай: В начале этого года всю страну потрясла трагедия Краснотурьинского роддома Свердловской области, жертвами которой стали 13 новорождённых, «награждённых» сепсисом и пневмонией. В ходе служебного расследования выяснилось: причина трагедии — непродезинфицированные кювезы (инкубаторы для новорождённых). Для 6 малышей пребывание в них закончилось летальным исходом. Финалом скандала всероссийского масштаба стало одно понижение в должности, два выговора и тотальные проверки всех роддомов области, после чего о больничной эпидемии предпочли забыть, как и о её жертвах.
Не мне вам говорить, что карты пострадавших женщин в последствии каким-то чудесным образом оказываются девственно чисты и причина ухода малыша совсем иная.

Айна Мэй Гаскин сейчас делает очень серьезный проект по сбору статистики материнской смертности в родах и на мой вопрос – почему этой статистики нет в официальных источниках – она ответила: «В Штатах, в случае смерти матери – семье выплачивается большая страховка и прямым текстом оговривается, если семья подвергнет огласке причину (врачебная ошибка, неоправданное вмешательство, халатность), то семью лишат выплаты. И большинство молчит...»

Вот и наше будушее и настоящее видимо - молчать.

Да, никто из нас не может достоверно сказать – виновата Елена или нет. Суд, хочется верить, примет объективное решение. Но почему мы считаем нормальным, когда беременную женщину берут под арест в женской консультации и содержат в СИЗО, в то время, как судебное заседание перенесено на 3 июля и несмотря на то, что по закону беременная мать пятерых детей, трое из которых младше 8 лет, – не должна там быть, даже если она находится под следствием... Я не говорю о рентгене, который ей сделали и всех возможных анализах и нечеловеческих условиях содержания и транспортирвки. Даже, если есть вина Елены, но ее нерожденный еще малыш не виноват ни в чем. А он родиться в нечеловеческих условиях и как минимум 5 дней будет без мамы.
Суд перенесен на 3 июля.
До этого времени малыш появится на свет.

Я понимаю почему все домашние акушеры молчат, но почему нам с вами «как–бы-все-равно»?

Мы поднимем этот вопрос в ближайшем номере «ДР». Просим присоединиться всех, кому не все равно, что будет с естественными родами и всеми нашими домашними акушерами завтра. Вы не чувствуете, что «или сейчас, или уже возможно никогда»?
7679936
info@domrebenok.ru  

ps
Когда я рассказала об этом на конференции Midwifery Today – И Айна Мей и Корнелия Энинг стали кричать – как мы можем ей помочь? Почему вы ничего не делаете? Мы готовы подписать петицию и разослать ее всем!!!

pps
Я говорила сегодня с Алексеем, если вы хотите помочь, очень актуальнм будет перевод. Даже совсем небольшой.
WME-EUR: E299840354910
WMZ-USD: Z209517487326
WMR-RUB: R317613541964

На нем сейчас кроме всего, что твориться вокруг - 5 детей. 
 

UPD
Письмо Президенту


Журнал «Домашний ребёнок»: Беременность, Естественные роды, Мишель Оден, Айна Мей Гаскин, Малыш, Родительство, Дошкольник, Образование, Семья, Роды в роддоме, Роды дома, Сольные роды, Видео родов, Ребенок просыпается ночью!, Дом купол

Comments

gaz_v_pol
Jun. 3rd, 2009 06:03 pm (UTC)
Прошу прощения, в каком именно роддоме "в среднем 10 смертей на 1000 родов" ? Это много даже для плохого роддома, нет ли тут опечатки? Может быть, у Вас данные о каком-то специализированном роддоме? В Москве при сердечно-сосудистой патологии везут в 67ую больницу, при эндокринной - в первую, при заболевании почек - в двадцатую, при резусной несовместимости крови матери и ребёнка - в Центр планирования семьи и т.д. Аналогичная ситуация в Питере с институтом имени Отта, акушерском отделении при Боткинской больнице и т.д. Ясно, что статистику таких роддомов некорректно некорректно сравнивать с числами обычного роддома.

Если у Вас есть контакт с "Колыбелькой", можно рекомендовать следующее:

1. Сканировать и выкладывать в интернет все материалы суда. Сегодня доступны лишь выписки из материалов дела, отобранные сторонниками. Такой подход оставляет возможность недоброжелателям сказать, что какие-то важные доказательства не опубликованы. Полная публикация (особенно медицинской информации) позволила бы читателю самому сделать вывод об адекватности или неадекватности действий Ермаковой в конкретных обстоятельствах. Располагая лишь явно недостаточной первичной информацией, многие люди вынужденно молчат. Всё-таки дело серьёзное, как знать, может быть, и вправду в какой-то ситуации Ермакова допустила ошибку?


2. Когда и если первичная мед. информация будет доступна, можно было бы опубликовать мнение оппонентов о том, как бы они на месте Ермаковой поступили при таких обстоятельствах. Это был бы конкретный разговор о конкретном случае, а не просто "Ермакова - хорошая" или "Ермакова - плохая". Говорят, в одном из инкриминируемых случаев была замершая беременность. Если это правда, было бы интересно послушать, в чём здесь, по мнению оппонентов, вина Ермаковой, и как бы поступили они. Технически можно было бы сначала организовать дискуссию в интернете в формате "один случай - один пост в ЖЖ", где каждый желающий мог бы высказать мнение о том, в какой момент на его взгляд Ермакова допустила ошибку и как бы поступил он. Выдержки из этой дискуссии с комментарием специалиста можно было бы опубликовать в журнале.


2. Ни в коем случае не обманывать, и не писать, что роды дома не несут в себе никакого риска по сравнению с родами в роддоме. Бывает всякое - например, отслойка плаценты во время потуг. Дома, если успеет родиться за 10 минут, выживет. В роддоме сделают экстренное кесарево и шанс, что ребёнок выживет, гораздо больше. Есть и другие ситуации из числа тех, которые невозможно предсказать заранее, когда в роддоме шанс выжить гораздо больше, чем дома. Все они редки. Но замалчивание существования подобных рисков (к сожалению, свойственное некоторым источникам), на мой взгляд, неправильно. Гораздо правильнее было бы уточнить реальную статистику таких рисков, чтобы все видели: шансов попасть под такую неприятность весьма мало.


3. Указать, что решение рожать в роддоме тоже несёт себе риски (другие). В роддомах бывают истории, которых за домашними акушерами не числится, например, заражение роженицы. Иногда и СПИДом. Тут я не пробовал достать статистику, но почти 100% уверен, что таковая МинЗдравом не опубликована. Целый ряд случаев стал достоянием гласности лишь потому, что кому-то было не лень стучаться во все двери (пример1, пример2, пример3, пример4).

(продолжение следует)
medses3chka
Jun. 3rd, 2009 06:14 pm (UTC)
в каком именно роддоме... нет ли тут опечатки...
http://www.epochtimes.ru/content/view/23906/3/

По данным ВОЗ, Россия находится на 130-м месте по уровню оказания медицинской помощи. И смертность у нас в 3 раза выше, чем в Европе.

Статистика смертности матерей и младенцев оставляет желать лучшего

Как отмечают авторы справочника, официальная статистика осложнений широко не распространяется - только в закрытых акушерских кругах. По предоставленным данным, младенческая смертность на 1000 родившихся живыми и мертвыми в 2003 г. составила 12,4 смертей. При этом закончилась беременность родами всего у 1 307 277 женщин. Таким образом, младенческая смертность составила 16 210 случаев, что в 35 раз превышает смертность матерей. В 2004 г. на 1 миллион 350 тысяч родов пришлось 1 миллион 700 тысяч осложнений. В настоящее время на каждую тысячу новорождённых приходится 10 смертей.
.......

Повышенная секретность роддомов

Как отметили авторы, главная проблема, с которой им пришлось столкнуться - повышенная секретность. Более 1000 роддомов не предоставили полной информации о своей деятельности. Данные были получены только по 2,5 тысячам региональных роддомов, которые и вошли в список.

Лидером является Санкт-Петербург, где, по словам, Е. Никонова, работает одна из лучших организационных схем оказания медпомощи. Затем следуют Ярославская и Самарская области, Ханты-Мансийский автономный округ и Пермь. Самыми неблагоприятными для будущих мам оказались роддома Дальнего Востока, Тувы, Хакасии, Алтая и Ингушетии.

В справочник не вошли данные по Москве. По словам А. Саверского, Департамент здравоохранения Москвы не дал данных даже Росздравнадзору – было отказано в предоставлении информации о результатах работы роддомов Москвы. Эксперты подчеркнули, что московские городские чиновники следуют принципу «о столичных учреждениях или хорошо, или полная тишина». «Москва сознательно идет на сокрытие информации», - говорит А. Саверский. - И такая закрытость ничем не мотивирована".
.......
gaz_v_pol
Jun. 3rd, 2009 06:47 pm (UTC)
Re: в каком именно роддоме... нет ли тут опечатки...
Спасибо за интересную ссылку, medses3chka. Замечу, что под термином "младенческая смертность" в статистике имеется в виду смертность детей в возрасте до 1 года. Для оценки работы роддома или домашнего акушера мне кажется более актуальным иной статистический показатель, "ранняя неонатальная смертность" (первые 168 часов жизни, это ровно неделя). Поправка существенна, в 2000 году в России младенческая смертность была 15.3, а ранняя неонатальная - 6.6 на 1000 родившихся живыми (источник). Это данные по всем жителям РФ, т.е. включая и роды вне больничных учреждений и вне дома. Было бы интересно прочитать данные по конкретным нормальным роддомам. Надеюсь, они приведены в книге (которую заказал, ещё раз спасибо за наводку).

Замечу, что издательство "Эксмо" известно публикацией заведомого мусора под видом энциклопедии (ссылка). Разумеется, конкретная книга может оказаться и хорошей, просто нужно проверять с особой тщательностью.





medses3chka
Jun. 3rd, 2009 06:55 pm (UTC)
Re: в каком именно роддоме... нет ли тут опечатки...
не за что!

Думается, все было бы куда легче подсчитывать, если бы данные были открытыми.
Пока же, как в "Российской газете" (официальный печатный орган законодательной власти РФ) чуть не пять лет назад поднималась проблема сомнительности российских данных по младенческой смертности, так она никуда и не исчезла.

http://www.rg.ru/2004/09/01/deti.html
causaria
Jun. 3rd, 2009 09:52 pm (UTC)
Re: в каком именно роддоме... нет ли тут опечатки...
Статистика в этой книге - чудовищна. Вот пример: СПб, ГУЗ "Роддом №16" общее число родов за 2007 год - 4 113, из них 1 материнаская смерть, 40 детей родились мертвыми, 5 разрывов промежности 3-4 степеней, количество осожнений у новорожденных - 2587
gaz_v_pol
Jun. 4th, 2009 07:04 am (UTC)
Прошу прощения, всё-таки 16ый роддом Санкт-Петербурга непростой, его специализация: инфекционные патологии, беременность высокого риска, в него свозят со всего города и области рожениц с инфекциями, передаваемыми половым путем, с туберкулезом, наркоманией, алкоголизмом, без определенного места жительства и с другими социальными проблемами.
artemis_r
Jun. 4th, 2009 12:50 pm (UTC)
Насколько я знаю, в целом около половины потерь происходит за счет недоношенности.
Здесь по ссылке таблица 3.1:
http://vestnik.mednet.ru/content/view/46/30
Доля доношенных в перинатальной смертности - -49%
Ранняя неонатальная смертность доношенных - 3,5 на 1000.
Мертворождаемость доношенных 3 на 1000.

При этом в общей структура мертворождаемости только 20% приходится на интранатальную гибель, остальные 80% - на антенатальную. В таблице не раскрыта структура мертворождаемости для доношенных.
Но в целом можно предположить, что интранатальная + ранняя неонатальная гибель по России не превышает 5 промилле.
Это с учетом тяжелых патологий, внутриутробных пороков и алкоголиц с наркоманками.

elena_l
Jun. 3rd, 2009 07:56 pm (UTC)
Вот официальные данные:
http://vestnik.mednet.ru/content/view/46/30
Можно по этой ссылке посмотреть рис. 2.2 - данные за 1991-2005 годы.
Ранняя неонатальная смертность (смерть наступила в течение 168 часов после рождения ребенка) колеблется от 9,7 до 4,5 на тысячу.
Добавьте мертворождения - от 8,7 до 5,7 на тысячу.
Перинатальная смертность (сумма ранней неонатальной и мертворождений) колебалась от 17,9 до 10,2 на тысячу.

Еще с этой точки зрения интересна таблица 3.1, данные по акушерским стационарам.
Там добавляется еще антенатальная мертворождаемость (то есть до родов) - таких еще от 5,98 до 4,67 на тысячу.
artemis_r
Jun. 4th, 2009 11:35 am (UTC)
АНтенатальная мертворождаемость не добавляется - она должа вычитаться от общего числа мертворождений, если мы хотим получить сопоставимую статистику о качестве принятия родов.


elena_l
Jun. 4th, 2009 11:58 am (UTC)
Да, она действительно входит в мертворождаемость.

О нас

midwife
mother_midwife
Мамы и Акушерки
МОО "МАМА"

Метки

Новые записи

Сколько нас?

Прежде, чем начать легализацию акушерок, важно понять, сколько семей в России сегодня хотят безопасно рожать дома с акушеркой?
Хотели бы вы, чтобы одна и та же акушерка наблюдала вас во время беременности, принимала роды и приезжала на послеродовый патронаж?
В каком городе и в каком районе больше всего нужны акушерки сегодня?



Иллюстрация: Loren Entz

Внимание: сообщество предназначено только для получения информации. МОО «МАМА» и редакция журнала «Домашний ребёнок» не несут ответственности за диагнозы и назначения, сделанные на основе материалов сообщества, за содержание любых внешних сайтов, на которые даются ссылки, а также не поддерживает продукты и услуги, упоминаемые и рекламируемые здесь. Сообщество, в первую очередь, предназначено для родителей, и они должны сами принимать решение, как применять полученные знания. Полученная здесь информация не является заменой профессиональной оценки ситуации и не предназначена подменить собой квалифицированное наблюдение специалиста.



Журнал «Домашний ребёнок»: Беременность, Естественные роды, Малыш, Дошкольник, Образование, Семья, Роды в роддоме, Роды дома, Сольные роды

Новые записи

Сколько нас?

Прежде, чем начать легализацию акушерок, важно понять, сколько семей в России сегодня хотят безопасно рожать дома с акушеркой?
Хотели бы вы, чтобы одна и та же акушерка наблюдала вас во время беременности, принимала роды и приезжала на послеродовый патронаж?
В каком городе и в каком районе больше всего нужны акушерки сегодня?



Иллюстрация: Loren Entz

Внимание: сообщество предназначено только для получения информации. МОО «МАМА» и редакция журнала «Домашний ребёнок» не несут ответственности за диагнозы и назначения, сделанные на основе материалов сообщества, за содержание любых внешних сайтов, на которые даются ссылки, а также не поддерживает продукты и услуги, упоминаемые и рекламируемые здесь. Сообщество, в первую очередь, предназначено для родителей, и они должны сами принимать решение, как применять полученные знания. Полученная здесь информация не является заменой профессиональной оценки ситуации и не предназначена подменить собой квалифицированное наблюдение специалиста.



Журнал «Домашний ребёнок»: Беременность, Естественные роды, Малыш, Дошкольник, Образование, Семья, Роды в роддоме, Роды дома, Сольные роды
Powered by LiveJournal.com