?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы проводим дни и ночи на форумах и в сообществах, ходим на курсы подготовки к родам, прочитываем десятки книг, чтобы выбрать самое лучшее место для рождения своего ребенка и людей, которые будут рядом с нами. Сказать, что наш опыт и наши знания бесценны - ничего не сказать.
Предлагаю идею. Давайте создадим базу данных по всем возможным вариантам и структурируем все "+" и "-".

Роды в роддоме vs Домашние роды с акушеркой v Сольные (без помощи)

С учетом ваших поправок информация будет постоянно обновляться на сайте. Текущие результаты будут публиковаться в журнале «Домашний ребёнок», если вы не против публикации вашего имени и фамилии - мы с удовольствием укажем вас (в этом случае просто отправьте на мою почту ваши данные и фотографию info@domrebenok.ru)

Пожалуйста, добавляйте в комментарии ваши аргументы «за» и «против» с пометкой источника («личный опыт» (О), «исследование такого-то автора, опубликованное там-то» (И+ссылка), «мнение такого-то специалиста» (М+ссылка)). По мере поступления информации мы будем обновлять данные в таблице.

(!) В настоящий момент в таблице находятся предварительные данные, пожалуйста, помогите проверить их - опровергнуть или же подтвердить доводы ссылкой на конкретное мнение, исследование или ваш личный опыт.

Журнал «Домашний ребёнок»: Беременность, Естественные роды, Мишель Оден, Айна Мей Гаскин, Малыш, Родительство, Дошкольник, Образование, Семья, Роды в роддоме, Роды дома, Сольные роды, Видео родов, Ребенок просыпается ночью!, Дом купол

Comments

elifree
Feb. 14th, 2013 08:00 pm (UTC)
Я пока могу только помочь подтвердить данные о родах в роддоме, опираясь на личный опыт.
- вмешательства без согласования и показаний (обязательная постановка катетера в вену, медикаменты для «лучшего раскрытия шейки», КС, эпизиотомия)
Я рожала в роддоме платно по программе "Естественные роды", тем не менее катетер в вену поставили, на возражения не реагировали, причем искололи до синяков всю руку и поставили катетер в итоге в вену на запястьи, что было очень неудобно.
- раннее пересечение пуповины (за редким исключением)
Тоже подтверждаю (и так понятно).
Еще к минусам можно добавить недостаточный контакт с ребенком после родов, если его и дают "для галочки", то слишком быстро забирают. С невежливым обращением и грубостью тоже пришлось столкнуться.

Edited at 2013-02-14 08:06 pm (UTC)
causaria
Feb. 18th, 2013 01:59 pm (UTC)
Спасибо большое! Вот и я сколько смотрела эти палаты и общалась с акушерками там, все время мысль про этот катетер не оставляла меня. Вот даже платные программы не избавляют от стиля "главное, чтобы персоналу было удобно". Но может вопрос времени, если женщины не будут об этом молчать - все изменится...
elifree
Feb. 18th, 2013 04:47 pm (UTC)
Да, это точно, как я поняла из своего опыта, эти программы ест. родов - по сути мало отличаются от просто платных родов по контракту в хорошем роддоме. В роддомах ситуацию менять конечно необходимо для всех, особенно для доморожающих. Сотрудники роддомов имхо просто не могут понять, чего от них собственно хотят, видимо работает психология "всю жизнь так проработали и ничего". Люди старшего возраста скорее всего уже не изменятся. Вот если бы можно было как-то изменить программу обучения молодых акушерок и гинекологов в сторону гуманизации. У меня две подруги в разное время заканчивали разные медучилища, после этого обучения у обеих страх родов был. Одна мне говорила, что согласна со мной на счет естествеенности, но сама не решилась бы на дом. роды, т. к. знает все риски. Но ведь проф. домашние акушерки тоже их знают. Еще мне кажется очень важным разделение родов с низким и высоким риском, чтобы их вели разные специалисты, с разным настроем и опытом соответственно. Для этого нужны родильные центры для женщин с низким риском. Они могут быть частными, то есть от государства никаких денег на это не нужно, а нужна легализация.
Катя, а вот интересно, при нынешнем мед. законодательстве кто-то мог бы открыть свой частный родильный центр для женщин из группы низкого риска, где было бы все необх. медицинское оборудование и дежурили бы медики, но только для подстраховки, работали бы в основном акушерки, а роды проходили бы по-Оденовски? Наверно, нет...
causaria
Feb. 21st, 2013 11:35 pm (UTC)
При нынешнем законодательстве можно, но не просто и очень недешево. Вообще это разговор долгий и непростой. Вы в Москве?
elifree
Feb. 22nd, 2013 07:39 pm (UTC)
Я в Москве, но сейчас и в ближайшее время живу с ребенком за городом. Сейчас еще напишу ЛС.
elifree
Feb. 22nd, 2013 07:50 pm (UTC)
Еще вспомнила важное по поводу своих родов в роддоме. Я не могу сказать со всей уверенностью, так как я не специалист, но предполагаю, что врач и акушерка применили тот запрещенный прием, когда ребенка "выдавливают" - на потуге они вдвоем, договорившись, одновременно надавили на живот, чтобы родилась головка. Рожала я на столе, лежа было очень неудобно, хотелось подняться, но не было возможности конечно.
cocamania
Feb. 19th, 2013 05:35 pm (UTC)
Да, согласна, я тоже по программе ЦТА рожала и этот катетер в вену очень испортил впечатление. Причем что самое интересное, что инициатива установки этого катетера от акушерки исходила (по доброте душевной видимо), врачу роддома было все равно и он честно отработал то о чем я его просила - невмешательство, так что это увы креатив акушерки моей(( и тоже руки исколола.
Правда,мне она сказала что катетер по показаниям (я приехала в роддом с кровотечением и мы с акушеркой отбивались от любителя кесарева в дежурной бригаде, так как принимал дежурный врач, пока контрактный был в пути). Вот и думаю - правда ли оно так или это такая уловка чтоб я вообще согласилась катетер поставить.
causaria
Feb. 21st, 2013 11:37 pm (UTC)
Я не акушерка, вряд ли смогу что-то объективное сказать, но можно предположить, что ситуация была не из простых и акушерка старалась сделать лучшее из того, что могла сделать. И, конечно, она волновалась за вас. Я бы очень переживала :)
cocamania
Feb. 22nd, 2013 01:53 am (UTC)
Да, я ей в любом случае благодарна, что она не отказалась помогать в родах в естественной палате несмотря на такую ситуацию, чисто по-человечески она душевно ко мне отнеслась. Я ее не виню, мой коммент я написала скорее как попытку оценить соответствие программы "естественные роды" потребностям женщины в родах именно со стороны роженицы)
cocamania
Feb. 19th, 2013 06:06 pm (UTC)
Рожала 72 роддом+ЦТА, слегка осложненные роды кровотечением

Минусы:
- Врач-перестраховщик в дежурной бригаде, который развел ненужную панику из-за кровотечения в родах (впоследствии оказалось что шейка кровила, а не плацента как пытался он меня убедить) и в результате амниотомия сделанная дежурным врачом (контрактный был в пути)
- Катетер в вену на потугах (акушерка убедила что типа по показаниям так как я с кровотечением приехала)
- Мочевой катетер (то же самое - сказала что по показаниям из-за кровотечения)
- Плохая педиатрия - на вопросы не отвечает никто, есть там еще одна детская сестра-хамка, которая несет чушь и грубо обращается с ребенком

Плюсы:
- Честный контрактный врач который не вмешивался пока не звали как и обещал мне
- Долгий контакт с ребенком - неонатолога не звали пока мы не натискаемся с ребенком и не нафотографируемся вволю
- Наличие ванны - мне очень понравилось принимать ванну на схватках
- Большая "двуспальная" кровать с мягким матрасом - на ней я рожала, пытошного кресла там даже не было
- Выключенный свет в родблоке для комфорта роженицы
- Отсутствие окситоцина, эпидурала и эпизио в ЦТАшном родблоке - все сама))
- Отсутствие льда на живот после родов и окситоцина
- К ЦТАшникам в роддоме где я рожала никто не пристает уколами на всякий случай и т.п., все в рекомендательной форме

Не знаю в какую колонку:
- Пуповина отпульсировала за 10-15 минут и ее перерезали сразу как пульсация прекратилась, вот не знаю - надо было больше наверно...
causaria
Feb. 21st, 2013 11:40 pm (UTC)
Спасибо большое за рассказ и четкие + и -. Про свет - очень интересно, вообще молодцы. Подумайте только, как все быстро меняется. Еще несколько лет назад про роды в полумраке никто и слышать не хотел, судя по рассказам мам :)
cocamania
Feb. 22nd, 2013 02:36 am (UTC)
Не за что) да, это было действительно здорово! Правда, это очень сильно зависит от конкретного роддома работающего по программе, в некоторых увы даже несмотря на ЦТА практикуется "жесткое ведение родов", так что к сожалению такие позитивные перемены пока еще не повсеместны даже на программах с родительскими школами((

О нас

midwife
mother_midwife
Мамы и Акушерки
МОО "МАМА"

Метки

Новые записи

Сколько нас?

Прежде, чем начать легализацию акушерок, важно понять, сколько семей в России сегодня хотят безопасно рожать дома с акушеркой?
Хотели бы вы, чтобы одна и та же акушерка наблюдала вас во время беременности, принимала роды и приезжала на послеродовый патронаж?
В каком городе и в каком районе больше всего нужны акушерки сегодня?



Иллюстрация: Loren Entz

Внимание: сообщество предназначено только для получения информации. МОО «МАМА» и редакция журнала «Домашний ребёнок» не несут ответственности за диагнозы и назначения, сделанные на основе материалов сообщества, за содержание любых внешних сайтов, на которые даются ссылки, а также не поддерживает продукты и услуги, упоминаемые и рекламируемые здесь. Сообщество, в первую очередь, предназначено для родителей, и они должны сами принимать решение, как применять полученные знания. Полученная здесь информация не является заменой профессиональной оценки ситуации и не предназначена подменить собой квалифицированное наблюдение специалиста.



Журнал «Домашний ребёнок»: Беременность, Естественные роды, Малыш, Дошкольник, Образование, Семья, Роды в роддоме, Роды дома, Сольные роды

Новые записи

Сколько нас?

Прежде, чем начать легализацию акушерок, важно понять, сколько семей в России сегодня хотят безопасно рожать дома с акушеркой?
Хотели бы вы, чтобы одна и та же акушерка наблюдала вас во время беременности, принимала роды и приезжала на послеродовый патронаж?
В каком городе и в каком районе больше всего нужны акушерки сегодня?



Иллюстрация: Loren Entz

Внимание: сообщество предназначено только для получения информации. МОО «МАМА» и редакция журнала «Домашний ребёнок» не несут ответственности за диагнозы и назначения, сделанные на основе материалов сообщества, за содержание любых внешних сайтов, на которые даются ссылки, а также не поддерживает продукты и услуги, упоминаемые и рекламируемые здесь. Сообщество, в первую очередь, предназначено для родителей, и они должны сами принимать решение, как применять полученные знания. Полученная здесь информация не является заменой профессиональной оценки ситуации и не предназначена подменить собой квалифицированное наблюдение специалиста.



Журнал «Домашний ребёнок»: Беременность, Естественные роды, Малыш, Дошкольник, Образование, Семья, Роды в роддоме, Роды дома, Сольные роды
Powered by LiveJournal.com