?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как мы рожали

- Закричал сразу?

И я вспоминаю этот момент. Я беру своего сына из рук акушерки, кладу свежеиспеченной матери на живот, укрываю своей футболкой. Он открывает глаза, поднимает голову, смотрит на меня, потом на мать, опускает голову и, как мне показалось вздыхает. Нет, он не кричал, чего ему кричать? Вот если бы его вытащили за голову, отрезали пуповину, лишив столь ценной крови и возможности дышать как он привык, подняли верх ногами, шлепнули по жопе, заставив сделать первый болезненный вдох, тогда бы он закричал, заорал как резаный, а так что ему кричать? Ворчал конечно когда перекладывали, когда надо было еду добывать первый раз, но нет, он не кричал.

- Закричал сразу? - и почему их так интересует этот вопрос? - Закричал, спрашиваю, сразу?

- Сразу-сразу.

- И как вы только на это отважились?

Отважились на что? Мы дома, я крепко обнимаю свою жену, она вцепилась в меня и стонет, но мы дома. Из колонок БГ распевает тихонечко мантры, рядом с нами акушерка, принявшая за 20 лет под тысячу домашних родов. Улыбается. Мы дома. Дома можно ползать по полу, можно часами стоять в душе, можно встать на голову, дома можно все. Дом есть дом. Темнота, тишина, свечи. Хотя нет, свечей мы тогда зажечь не успели.



А роддом вот это да, тут нужна смелость и отвага. Все вещи мужу. Больничный халатик. Ешь что дают. Это нельзя! Побрить, расскорячить перед незнакомыми людьми. Общая палата. Нету мужа. Эпидоралка. Молчи дура! Вытягивай-вытягивай. Вот на это на все надо отважиться как на подвиг.

- Ну почему же вы не поехали в больницу?

- Потому что роды это не болезнь!


***

Самое важное что я вынес из подготовки к родам - это поведение во время начала схваток. Когда начнутся схватки - говорила Света-акушер - ложитесь спать. Силы вам будут еще нужны на родах, их надо приберечь. Этот совет мне очень понравился, я так и поступил.

- Милый, у меня отошли воды.

- Отлично, - я посмотрел на часы, пять утра, - давай спать. Я перевернулся на другой бок и заснул. Разбудило меня методичное толкание в плечо.

- Ну что?!

Она стонала и протягивала мне телефон. Я взял телефон, посмотрел на дисплей - "Света-акушер".

- Так рано еще человека будить, - я поднес телефон к уху. - Да?

- Слышу, выезжаю, - сказала Света и повесила трубку.

Тут я окончательно проснулся. Моя жена рожала.


****

К родам мы были готовы, мы знали что тужится нельзя, но в определенные моменты надо подтуживаться, когда надо дышать глубоко, а когда собачкой, мы ели лён, пили гомеопатию, мы купили все нужные аромасла, мы были спокойны, рожать еще через неделю. Мы успеем заказать толстый коврик для йоги, постирать все необходимые простыни, тряпочки и полотенца, зажечь свечи и аромалампы. Об этом я и думал понимая что моя жена рожает. Полотенца и простыни крутились в стиральной машине, коврика не было, я побежал доставать свечи, но не успел, в дверь звонили. Приехала Света. И мы стали рожать. Через двадцать минут мои сын посмотрел на меня и облегченно вздохнул, ну или мне так показалось.

Я конечно же представлял, как буду с гордостью всем рассказывать, что мы рожали дома. Я представлял что буду поднимать вверх указательный палец правой руки, и повышая на полтона голос говорить: и без единого разрыва! Но ветер равновесных сил опрокинул мой избыточный потенциал, - сын шел как супермен, рукой вперед, голова вышла нормально, но локтем он порвал нашу маму. Света даже немного растерялась, в домашних родах это редкое исключение и оно выпало на нас, домашние акушерки, нитки с собой даже не всегда берут. Света в тот день взяла. Заштопали, забыли.

Далее пошли веселые будни. Взвешивать сына на кухонных весах в тарелке, искать лопату, чтоб похоронить плаценту. Первое посещение поликлиники:
- Голову уже держит?
- Так с первого дня.
- Такого не бывает! Вес?
- Набрал кило за первую неделю.
- Да не выдумывайте вы!

Общение с всеми инстанциями, где домашние роды воспринимаются как мракобесие. Объяснять родственникам. Но проведя статическое исследование, могу сказать, что окружающие делятся на два лагеря, примерно в равных долях, те кто крутят у виска, и те кто говорят: И молодцы! Вот когда я рожала, то меня...


Тут надо бы пояснить. Роды были первые, но прошли очень стремительно - два часа от понимания до ребенка поверх живота. Причин тут несколько:

Система нашего питания: процентов на девяносто это свежая термически не обработанная пища. Мы сыроеды, да. При таком питании ткани становятся очень эластичные.

Мы ели и пили лён. Замоченный лен выделяет слизь, очень полезную для организма в целом, и для родового процесса в частности. Эта слизь она обволакивает плод и способствует, как бы его скольжению. Я тут не знаю как по-другому объяснить, и все это возможно звучит как бред, но вместе с тем работает. У тех у кого проблемы со стулом, лён работает так же. Так вот мы этот лен добавляли во все салаты, ели просто так, мололи в коктейлях. Может быть и слегка переборщили.

Оглядываясь назад, супруга вспоминает что были какие-то странные симптомы вечером перед сном, а так как роды первые, диагностировать это как схватки она не смогла, и легла спать. Таким образом проспав все схватки и проснувшись уже в начале родового процесса. Тут опять же, многие возразят, что проспать схватки, это невозможно, но у нас это получилось.

Ну и основная причина, это главный герой, наш сын, юнга с корабля "Стремителный". В семь утра того дня начинались новые лунные сутки, новолуние, при этом какое-то уникальное, которое случается редко, и люди рожденные в тот день они чем-то там тоже сверхуникальны, я подробностей не помню, читал в интернете. И вот когда кажется облегченно вздохнул мой сын, я глянул на часы, на них было семь ноль две. Он очень спешил родится вместе с луной. Уникальный наш.

***

Конечно же мы сомневались, может быть даже и не было такой идеи - рожать дома - в начале беременности, но 9 месяцев достаточный срок чтоб изучить вдоль поперек все варианты. И я видел в этих фильмах про домашние роды процесс собственно этих родов, он был такой спокойный, тихий и красивый. Там же был профессор, не помню имени, один из идеологов домашних родов, который говорил что приходя в мед институт читать лекции и произнося: домашние роды, он всегда слышит недовольный шум, а потом он спрашивает: кто из вас присутствовал на домашних родах? И не одной руки не поднимается. Мне эта идея очень понравилась. И когда мы ходили по роддомам я прямо сходу говорил: Мы вот думаем, рожать дома или у вас. И все как минимум морщились, а как правило глубоко оскорблялись таким сравнением, у них тут же портилось настроение и они говорили все возможные гадости про домашние роды. И я конечно же спрашивал: А вы присутствовали когда-нибудь на домашних родах? Или хотя бы фильм «Роды как бизнес» видели? Журнал «Домашний ребенок»? Оставить вам свежий номер? Ответ был один: Упаси Бог! Это повторилось везде, даже в прогрессивных роддомах, где допускается многое. Я был поражен, я ждал хоть одного, кто бы сказал, что знает про домашние роды, что это неплохо, но у них лучше. Но они об этом не знали ничего! Как так, ведь это же их профессия! В Голландии более 40% домашних родов, а они даже не в курсе. Я считаю это жутким непрофессионализмом. А с непрофессионалами, я дел стараюсь не иметь, тем более в таких важных вопросах.

За это время мы пообвыклись с мыслью рожать дома, но сомнения продолжали присутствовать. И как известно самый верный способ побороть сомнения - это листок бумаги поделенный на две графы. В одном я написал «роддом» во втором «дом» и стал записывать минусы. Первую графу мы заполонили быстро мелким почерком до самого низа, во второй был только один пункт - «дорого». Услуги грамотной акушерки не дешевы, но такой же пункт был и первой колонке. Листок провисел на холодильнике несколько дней, окончательно кристаллизовав в нашем сознании правильный выбор, и тогда мы позвонили Свете.

Тут надо бы закончить мой сумбурный рассказ. Закончить надо на какой-то пафосной ноте. Надо дать совет всем матерям рожать исключительно дома, потому что единственный аргумент против домашних родов сводится к «А если чо?» Только вот эти если чо в 95% случаев провоцируются самими роддомами. Но давать советы беременным это как давать советы курицам в состоянии аффекта, их мозговая активность в это период удручает, беременным можно впихивать любые витаминные комплексы, поддерживающие бандажи, запрещать есть фрукты, а в роддомах вообще веревки вить, но тут как раз нужно думать, критически мыслить, оценивать, сопоставлять и принимать решения, поэтому я буду не по адресу со своими советами.

Тогда надо наверное обратиться к отцам, отложить не на долго работу и критически взглянуть на ситуацию. Думать, оценивать и принимать решения придется вам. Покупая автомобиль вы же задумаетесь о марке и модели, подробно изучаете характеристики, обсуждаете с понимающими друзьями, читаете обзоры, уделяете этому вопросу много времени, в итоге выберете то, что вас устраивает, поедете на сделку не один, дотошно изучите состояние автомобиля, и если все будет как надо, только тогда вы его купите. Ведь это ж машина! Это дорого и надолго. Так вот ребенок это по итогу гораздо дороже, и это навсегда. Поэтому внимание ситуации надо уделить еще больше. Иначе вам автомобиль выберет ваша беременная жена. Не пускайте на самотек. Это важно. Хотелось бы мне сказать такое отцам, но к сожалению они меня не читают, а те кто читает, они уже все понимают и без моих советов.

Но тут еще можно было бы очень высокопарно и с надрывом рассказать о своих чувствах когда на твоих глазах без трагедий и щипцов врачей и эпидоралки рождается твой ребенок, и ему при этом не надо кричать. Да, об этом можно было рассказать, но нет таких слов, которыми можно описать чувство испытываемое отцом, когда на него смотрят два чистейших глаза, секунду назад родившегося сына. Потом он смотрит на маму, которая вскрикивает: боже, какой красивый! Потом плюхается на живот и облегченно вздыхает: фух, я дома. Хотя на счет вздыхает, тут я совершенно не уверен, возможно это мне показалось.

Журнал «Домашний ребёнок»: Беременность, Естественные роды, Мишель Оден, Айна Мей Гаскин, Малыш, Родительство, Дошкольник, Образование, Семья, Роды в роддоме, Роды дома, Сольные роды, Видео родов, Ребенок просыпается ночью!, Дом купол

Comments

orangenya
Jan. 25th, 2013 01:16 pm (UTC)
Спасибо! Так глубоко и трогательно написали:-)
А Света - Аникина?:-)
jablokov
Jan. 25th, 2013 01:29 pm (UTC)
Бондарь. Это Киев.
orangenya
Jan. 25th, 2013 01:45 pm (UTC)
поняла:-) тогда вы действительно "отважные" - я знаю, что при домашних родах трудная регистрация ребенка на Украине:-)

jablokov
Jan. 25th, 2013 01:51 pm (UTC)
Да ничего особо трудного не было. Сейчас вроде бы усложнили процесс, но как мне кажется это не будет решающим фактором в принятии решения рожать дома.
you_gray
Jan. 25th, 2013 01:40 pm (UTC)
спасибо за восхитительный рассказ
estel_the_fair
Jan. 25th, 2013 02:31 pm (UTC)
в домашних родах ребёнок тоже может кричать;) мои кричали.
koshkomama
Jan. 25th, 2013 08:32 pm (UTC)
Как здорово! Рассказы пап - это редкость.
ankoles
Jan. 25th, 2013 10:34 pm (UTC)
Йаблоков, ты ваще классный
its_all
Jan. 26th, 2013 07:27 am (UTC)
Такой спокойный и правильный рассказ! После него даже как-то хорошо становится! :)
kaetanaameli
Jan. 27th, 2013 01:11 pm (UTC)
да, очень интересно почитать про домашние роды глазами папы! спасибо! только в домашних родах тоже детки кричат, как уже выши писали. я всю беременность радовалась: вот мой родится и улыбнётся первым делом, а он так заорал, был весьма недоволен тем, что его пришлось потрудиться :)
a_markova
Jan. 27th, 2013 11:23 pm (UTC)
Поздравляю!!

Правильно эпидУральная анестезия.
Когнитивные способности не снижаются при беременности. Доказано исследованиями. Про куриц сексизм получился. Осторожнее :-) мы же в прогрессивном сообществе.
Калинина Наталья
Feb. 1st, 2013 08:19 pm (UTC)
Спасибо вам большое за такой подробный и вменяемый рассказ от лица папы! Это очень важно и это может помочь тем мужчинам, кто еще сомневается. Вот только про беременных Вы лихо, конечно.Здесь в этом сообществе большинство читающих женщины, и среди нас многие как раз таки беременные - неприятно читать такое, особенно учитывая, что это не очень то соответствует действительности. То, что у беременной повышенная эмоциональность и возможны странности (для окружающих это странности) в поведении не значит, что она не способна логически и разумно мыслить и принимать адекватные решения. Вы, возможно, не наблюдали просто, насколько тщательно беременная женщина подходит к вопросу рождения своего ребенка, как она все выясняет, взвешивает за и против и т.д. А если добавить к этому удивительную интуицию, которая в период беременности особенно активизируется, то результаты очень даже достойные (другое дело, что не все женщины умеют слушать свой истинный внутренний голос, а не страхи и накопленные установки). А уж если это не первая беременность и уже есть ребенок, то у женщины просто даже возможности нет превратится в "курицу в состоянии аффекта" - ей приходится делать столько дел и решать одномоментно столько задач, что можно сравнить с работой топ-менеджера.
jablokov
Feb. 2nd, 2013 09:29 am (UTC)
Милые дамы, сравнение восприятия советов беременной женщиной с курицей, это всего лишь сравнение, добавленное для пущей художественности, а ни в коем случае не оскорбление, ни женщин ни курицы.
julaaa_art
Feb. 4th, 2013 06:26 pm (UTC)
Спасибо за интересный рассказ! Поздравляю с рождением сына!
Подскажите, как у вас прошла процедура регистрации малыша? Были с этим трудности? Для меня это буквально на днях будет очень актуально.
jablokov
Feb. 5th, 2013 06:28 am (UTC)
Трудности среднестатистические для получения чего либо в наших широтах. Для получения свидетельства о рождении нужна была "справка заменяющая справку из роддома", ее в поликлинике не давали без обхода всех врачей, врачи были в отпусках, ехали в другую клиннику с недельным малышом в итоге опоздали сделать свидетельство в течении месяца, а за это штраф, и тоже идти к какому-то начальнику, показывать квитанцию об оплате штрафа.

Будте готовы к муторным процедурам. На третий день после родов (если раньше, то могут приехать с милицией), звоните в поликлинику и вызываете медсестру на осмотр новорожденного. Дальше всем говорите,что рожали дома, они подскажут как действовать, такие случаи уже не редки.
julaaa_art
Feb. 5th, 2013 08:47 am (UTC)
Спасибо за ответ!

О нас

midwife
mother_midwife
Мамы и Акушерки
МОО "МАМА"

Метки

Сколько нас?

Прежде, чем начать легализацию акушерок, важно понять, сколько семей в России сегодня хотят безопасно рожать дома с акушеркой?
Хотели бы вы, чтобы одна и та же акушерка наблюдала вас во время беременности, принимала роды и приезжала на послеродовый патронаж?
В каком городе и в каком районе больше всего нужны акушерки сегодня?



Иллюстрация: Loren Entz

Внимание: сообщество предназначено только для получения информации. МОО «МАМА» и редакция журнала «Домашний ребёнок» не несут ответственности за диагнозы и назначения, сделанные на основе материалов сообщества, за содержание любых внешних сайтов, на которые даются ссылки, а также не поддерживает продукты и услуги, упоминаемые и рекламируемые здесь. Сообщество, в первую очередь, предназначено для родителей, и они должны сами принимать решение, как применять полученные знания. Полученная здесь информация не является заменой профессиональной оценки ситуации и не предназначена подменить собой квалифицированное наблюдение специалиста.



Журнал «Домашний ребёнок»: Беременность, Естественные роды, Малыш, Дошкольник, Образование, Семья, Роды в роддоме, Роды дома, Сольные роды

Сколько нас?

Прежде, чем начать легализацию акушерок, важно понять, сколько семей в России сегодня хотят безопасно рожать дома с акушеркой?
Хотели бы вы, чтобы одна и та же акушерка наблюдала вас во время беременности, принимала роды и приезжала на послеродовый патронаж?
В каком городе и в каком районе больше всего нужны акушерки сегодня?



Иллюстрация: Loren Entz

Внимание: сообщество предназначено только для получения информации. МОО «МАМА» и редакция журнала «Домашний ребёнок» не несут ответственности за диагнозы и назначения, сделанные на основе материалов сообщества, за содержание любых внешних сайтов, на которые даются ссылки, а также не поддерживает продукты и услуги, упоминаемые и рекламируемые здесь. Сообщество, в первую очередь, предназначено для родителей, и они должны сами принимать решение, как применять полученные знания. Полученная здесь информация не является заменой профессиональной оценки ситуации и не предназначена подменить собой квалифицированное наблюдение специалиста.



Журнал «Домашний ребёнок»: Беременность, Естественные роды, Малыш, Дошкольник, Образование, Семья, Роды в роддоме, Роды дома, Сольные роды
Powered by LiveJournal.com