?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В феврале 2011 года к нам пришло письмо, которое начиналось словами: "Здравствуйте меня зовут Ольга мне 24 года, у нас вот какое горе..."
Ольга Т. из города Стерлитамак потеряла ребенка во время родов в роддоме. Целый год эксперты МОО "МАМА" в команде с местными адвокатами боролись за права Ольги. Ей пришлось совершить сотни мучительных поездок в СК РФ, прокуратуру и другие инстанции. Везде она слышала обвинения в свой адрес и предложения «оставить это безнадежное дело». Но через год упорной работы иск Ольги был удовлетворён. В октябре 2012 года мы получили решение суда: взыскать денежную компенсацию в пользу Ольги в размере 500 тысяч рублей.
Конечно, это не вернет малыша маме. Но каждая такая победа приближает начало больших перемен для матерей и младенцев.
Сейчас в работе организации 2 новых и таких же непростых случая.
Поддержать работу МОО "МАМА" можно здесь

Журнал «Домашний ребёнок»: Беременность, Естественные роды, Мишель Оден, Айна Мей Гаскин, Малыш, Родительство, Дошкольник, Образование, Семья, Роды в роддоме, Роды дома, Сольные роды, Видео родов, Ребенок просыпается ночью!, Дом купол

Comments

dolcevika
Nov. 25th, 2012 06:59 pm (UTC)
история ужасная, но я совершенно не понимаю какое она отношение имеет к домашним родам.
causaria
Nov. 25th, 2012 07:08 pm (UTC)
Добрый вечер. Ни у сообщества, ни у организации МОО "МАМА" нет цели - всех женщин убедить рожать дома и только дома. Любые роды, даже самые-самые осознанно подготовленные домашние могут закончится срочным перемещением в роддом. И чтобы роды в роддоме проходили в обстановке уважения, а домашние роды были безопасными - менять ситуацию нужно во всех направлениях.
dolcevika
Nov. 25th, 2012 07:19 pm (UTC)
я вас поняла, хотя сначала засомневалась в целях и средствах... И вот конкретно история Ольги, где она несколько раз повторяет о том, что нужно было сделать КС, ещё больше запутывает. Потому что в итоге что получится - ну выиграли они дело, ну сделают выговор врачу, принимавшему роды у неё, но она (врач) от этого не научится их принимать более правильно. Она просто в следующий раз быстрее пойдёт на КС, а может быть вообще предпочтёт этот способ родоразрешения как более предсказуемый. И при чём здесь неуважение врачей - они принимали роды как умели, как их научили. Все эти переживания Ольги о боли, о крови, текущей при осмотре врача - она это чувствует как отношение к ней и её переживаниям врачей, что её оставили одну с этой болью, но это РОДЫ, они такие, даже самые идеальные - они с кровью и с болью. В общем, непонятно мне каким образом вся эта работа будет способствовать более квалифицированной работе врачей в роддомах...
svetfot89
Nov. 25th, 2012 08:04 pm (UTC)
влезу. история Ольги показала, что акушеру (маневр Гаскин!) надо знать, как вести себя при дистоции плечиков... и Бог знает, но может КС и спасло бы ребенка.. и отвечать за свои поступки, а не прикрываться бумагами и врать например так
вранью и неквалифицированности не место в родах!
dolcevika
Nov. 25th, 2012 08:18 pm (UTC)
Но мы не знаем (из рассказа Ольги) - совершал ли врач правильные действия при дистоции плечиков или нет, мы не знаем вообще ничего, строго говоря, перед нами только субъективный рассказ мамы, которая не обладает какими-либо знаниями о ведении родов и может только предполагать "если бы они сделали так, то спасли бы ребёнка". А этого не знает никто. Ни в домашних родах (где тоже случаются трагические ситуации), ни в роддомовских. Отвечать за свои поступки - да, безусловно. Акушерка, принимающая роды дома, рискует в тысячи раз больше, чем врач в роддоме, которого прикрывает система.
dolcevika
Nov. 25th, 2012 08:20 pm (UTC)
и вообще-то говоря там было аж 2 врача и 2 акушерки - если они все не знали что нужно делать при дистонции плечиков, тогда возникает вопрос к учреждению, выдавшему им дипломы акушеров.
causaria
Nov. 25th, 2012 08:40 pm (UTC)
Поскольку история перешла в формат судебного разбирательства, все, что описала Ольга было проверенно в ходе экспертиз. Итоговое решение суда - удовлетворить иск. То етсь нарушения со стороны персонала роддома доказаны.
causaria
Nov. 25th, 2012 08:10 pm (UTC)
В истории не только о КС. Сама по себе операция не является плохой, плохо, когда к ней прибегают необоснованно и плохо, когда она необходима, но ее не делают.

Акушерка не справилась с дистоцией. Это вопрос профессионализма.

Про оставление не соглашусь, право на уважительный и внимательный уход в родах - есть у каждой женщины и если продолжать умалчивать и не выносить на общественное обсуждение проблему насилия в родах - все это так и останется молчативой трагедией миллионов матерей.

Это - один из шагов на пути решения проблемы. Сначала мы должны увидеть проблему и назвать ее, затем вынести на общественное осуждение и осознать, а уже следом найти пути решения.

Благодаря тому, что мы с вами пишем, говорим, протестуем - уже многое очень изменилось - в роддомах стали меньше вмешиваться и на все порцедуры просят согласие, партнер теперь бесплатно может присутствовать на родах, во многих больницах практикуют свободное положение в родах, появляются ванны и фитболы в родзалах, ребенка прикладывают к груди, совместное пребывание и многое другое.

Тут, как в любом вопросе - снакан можно видеть наполовину пустым,но мне больше нравится - наполовину полным :)
dolcevika
Nov. 25th, 2012 08:30 pm (UTC)
Скажите, а всегда ли можно справиться с дистонцией плечиков? я правда хочу понять, т.к. я не акушерка. В том, что акушеры у нас имеют своеобразный профессионализм, я нисколько не сомневаюсь. И наверное - да, если всё-таки в итоге привлекать врачей за их непрофессионализм, то возможно что-то куда-то сдвинется. не знаю только куда. и про уважительный уход в родах вы правы, но этот самый уважительный и внимательный уход все воспринимают по-разному - на примере Ольги можно сказать, что уважительный уход для неё был бы в облегчении боли и ускорении родов (эпидурал? стимуляция? кесарево без показаний (были ли там показания - мне лично неизвестно)? - и ведь это именно то, что применяют сплошь и рядом в роддомах, эпидурал так вообще считается благом и неким бонусом "современного" роддома). нет, делать конечно надо, и вы много делаете - это здорово, просто я скептик. простите, если что.
causaria
Nov. 25th, 2012 08:47 pm (UTC)
Насколько поняла из истории Ольги, эпидурал она не просила, ей, конечно, очень хотелось человеческого участия и профессиоанльной помощи.
Акушерка - любая, конечно, не всесильна. Но методы при дистоции есть и самый простой разработала Айна Мей Гаскин.

"Маневр Гаскин" или «на четвереньках» - техника, которая спасла жизни многим младенцам. Она была представлена современным акушерам Айной Мей Гаскин в 1976 году после того, как она сама научилась этой технике от уроженки Белиза, которая в свою очередь научилась маневру в Гватемале, откуда он и происходит родом :) А после Гаскин стала первой акушеркой, в честь которой был назван акушерский маневр, вошедший в историю под названием Gaskin Manouver (информацию о нем можно найти в американских учебниках по акушерству). При данной позиции, мать поддерживает себя на руках и коленях при плечевой дистоции. Переход к этой позиции заставляет форму таза измениться, помогая таким образом освободиться застрявшему плечику, а ребенку родиться. Поскольку данный маневр требует значительных движений, отличных от стандартного положения, произвести его в роддоме сложнее, особенно под эпидуральной анастезией, но все же во многих американских роддомах удается :)

Edited at 2012-11-25 08:48 pm (UTC)
dolcevika
Nov. 25th, 2012 08:50 pm (UTC)
да вот именно что :) начать с того, что лёжа на спине в течение всего времени родов вообще сложно родить :) даже и без дистонции :)
zasonia_lament
Nov. 25th, 2012 08:50 pm (UTC)
а где конкретно практикуют свободное положение в родах?
causaria
Nov. 25th, 2012 09:24 pm (UTC)
В Москве №4-м (там вообще позитивные люди встречаются, по отзывам Наташи Котлар, которая часто на сопровождение туда ездит со своими мамами), №6 г, в №16 и 25 в платных родах по программе "естественные роды", Видное опять же славится.
zasonia_lament
Nov. 26th, 2012 03:50 pm (UTC)
ясно, спасибо...
zasonia_lament
Nov. 25th, 2012 08:48 pm (UTC)
влезу тоже
я только недавно ввязалась в дискуссию по поводу домродов, так вот, граждане даже ЗА, но если будет лицензионная акушерка и если она будет пожизненно лишаться лицензии (плюс ответственность по УК), если кто-то в родах пострадает. вопрос, почему такие же последствия не ожидают сотрудников роддомов, бьется о стену непонимания в виде "в роддоме-то сделают все возможное, а есличе будут нести ответственность"

вопрос о недостаточном оснащении даже столичных роддомов или там, ответственности в виде, прошу прощения, отличным от ругани завотделением че-то не мелькает перед взором О_О
априори роддома оснащены всем-привсем необходимым и для работы сотрудников, и для комфорта рожениц и новорожденных, а доктор, бедолага, в пожизненном стрессе потому что чуть что, он сядет, что ли? я не понимаю...

ну, я к тому, что любая история, в которой сотрудников роддомов пытаются принудить нести-таки ответственность за последствия их действий, очень полезна для привлечения внимания к проблемам родовспоможения в РФ вообще, а так же к проблемам ответственности сотрудников и проблемам защиты прав пациента, косвенно, тем самым, опять же возвращаемся к проблемам лицензирования акушерок

хотя, конечно, данная история гораздо менее подробно освещена, чем история с 17-ым роддомом :(
http://ru-perinatal.livejournal.com/16012366.html видал?

Edited at 2012-11-25 08:49 pm (UTC)
dolcevika
Nov. 25th, 2012 09:07 pm (UTC)
знаешь, я вообще считаю, что перекладывать ответственность на кого-то другого - не совсем правильно. Ответственна я - выбрала ли я роддом или роды дома. Разумеется, непросто эту ответственность за любой исход на себя взять.
сейчас почитаю твою ссыль
zasonia_lament
Nov. 26th, 2012 04:00 pm (UTC)
ну, да
кроме того, надо еще осознать мысль, что реально никто, кроме матери, никакой ответственности не несет
именно мать будет ЖИТЬ с последствиями родов, какими бы они ни были
dolcevika
Nov. 25th, 2012 09:24 pm (UTC)
да, история "весёлая". но она совершенно не удивляет.
ну да, ты права, в итоге освещение всех этих историй так или иначе - возможно - приведёт и к проблеме лицензирования акушерок. дай Бог.

Edited at 2012-11-25 09:24 pm (UTC)
(Deleted comment)

О нас

midwife
mother_midwife
Мамы и Акушерки
МОО "МАМА"

Метки

Сколько нас?

Прежде, чем начать легализацию акушерок, важно понять, сколько семей в России сегодня хотят безопасно рожать дома с акушеркой?
Хотели бы вы, чтобы одна и та же акушерка наблюдала вас во время беременности, принимала роды и приезжала на послеродовый патронаж?
В каком городе и в каком районе больше всего нужны акушерки сегодня?



Иллюстрация: Loren Entz

Внимание: сообщество предназначено только для получения информации. МОО «МАМА» и редакция журнала «Домашний ребёнок» не несут ответственности за диагнозы и назначения, сделанные на основе материалов сообщества, за содержание любых внешних сайтов, на которые даются ссылки, а также не поддерживает продукты и услуги, упоминаемые и рекламируемые здесь. Сообщество, в первую очередь, предназначено для родителей, и они должны сами принимать решение, как применять полученные знания. Полученная здесь информация не является заменой профессиональной оценки ситуации и не предназначена подменить собой квалифицированное наблюдение специалиста.



Журнал «Домашний ребёнок»: Беременность, Естественные роды, Малыш, Дошкольник, Образование, Семья, Роды в роддоме, Роды дома, Сольные роды

Сколько нас?

Прежде, чем начать легализацию акушерок, важно понять, сколько семей в России сегодня хотят безопасно рожать дома с акушеркой?
Хотели бы вы, чтобы одна и та же акушерка наблюдала вас во время беременности, принимала роды и приезжала на послеродовый патронаж?
В каком городе и в каком районе больше всего нужны акушерки сегодня?



Иллюстрация: Loren Entz

Внимание: сообщество предназначено только для получения информации. МОО «МАМА» и редакция журнала «Домашний ребёнок» не несут ответственности за диагнозы и назначения, сделанные на основе материалов сообщества, за содержание любых внешних сайтов, на которые даются ссылки, а также не поддерживает продукты и услуги, упоминаемые и рекламируемые здесь. Сообщество, в первую очередь, предназначено для родителей, и они должны сами принимать решение, как применять полученные знания. Полученная здесь информация не является заменой профессиональной оценки ситуации и не предназначена подменить собой квалифицированное наблюдение специалиста.



Журнал «Домашний ребёнок»: Беременность, Естественные роды, Малыш, Дошкольник, Образование, Семья, Роды в роддоме, Роды дома, Сольные роды
Powered by LiveJournal.com