?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Друзья, будьте аккуратны, это касается не только иудеев и мусульман:
"Свиной жир высшего сорта, для производства молочных продуктов детского питания должен иметь кислотное число не более 0,7 мг КОН" стр. 96, Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов  под редакцией Касторных С.С.  учебник для вузов, Москва, издательский центр "Академия" 2003г.

Журнал «Домашний ребёнок»: Беременность, Естественные роды, Мишель Оден, Айна Мей Гаскин, Малыш, Родительство, Дошкольник, Образование, Семья, Роды в роддоме, Роды дома, Сольные роды, Видео родов, Ребенок просыпается ночью!, Дом купол

Comments

lalunne
Sep. 19th, 2012 08:02 pm (UTC)
Те молочные продукты являются мясными? Меня интересовал как раз вопрос: как именно поднимают процент жирности молочных продуктов. Может у кого есть больше информации?
domashnyrebenok
Sep. 20th, 2012 09:52 am (UTC)
Что на Украине:
Разбавлять молоко водой сегодня уже моветон. Теперь переработчики пытаются заработать на завышении показателей жирности. Именно этот ход позволяют повышать цену в обход контролеров

Молочный жир – ценная часть молока и в пищевом отношении, и в экономическом, ведь более жирное молоко стоит дороже. Но если раньше одним из наиболее распространенных способов фальсификации молока считалось снижение процента жирности, то сейчас все наоборот.

Производители, не желающие терять прибыль в условиях высоких закупочных цен на сырье, изобретают новые способы ухода от закручивания «ценовых гаек». Молокозаводы отыскали неплохую лазейку, с помощью которой можно избежать госрегулирования цен на продукцию, принадлежащей к группе социально значимых товаров.
domashnyrebenok
Sep. 20th, 2012 09:53 am (UTC)
"Другой вопрос, чем «подгонять» жирность под нормы: настоящими молочными сливками, как и положено, или растительным жиром. И если раньше эксперты говорили о наличии растительных жиров во многих молочных продуктах (твердых сырах, сметане, сливочном масле, сгущенке, твороге), то теперь эта гадость добралась и до обычного пастеризованного молока.

С одной стороны, прямого запрета на использование растительных жиров в составе продуктов питания нет. С другой, закон требует от традиционных молочных продуктов, в первую очередь от молока, исключительно молочного происхождения. По сути, это грубый фальсификат, который права называться молоком не имеет.

При таком раскладе выходит, что процент жирности молочных продуктов можно увеличивать, стимулируя тем самым к покупкам потребителей, и в то же время за счет использования растительных жиров параллельно сокращать себестоимость этой псевдомолочки.

По словам Нины Кильдий далеко не все производители сообщают потребителям о наличии в их молоке посторонних жиров: «Очень часто мы находим растительный жир при исследованиях традиционных видов молокопродуктов, на этикетках которых об этом ни слова не сказано». В то же время эксперт добавляет, что, кроме прямой фальсификации, на отечественном рынке отчетливо проявились другие новые тенденции.

Во-первых, активно продвигаются в массы так называемые комбинированные продукты. Самый распространенный среди них – спред (смесь растительных и животных жиров), которые выпускают сегодня большинство молокоперерабатывающих предприятий.

Во-вторых, в последнее время в Украине появились новые разновидности изделий на основе молока с добавлением растительных жиров. Это - сырные и сметанные продукты, в составе которых доля растительного сырья превалирует над животным.

В связи с этими рыночными изменениями очень важно, чтобы потребители имели доступ к информации непосредственно на упаковке (этикетке) продукта. И сами могли выбирать, что купить: сметану или растительную массу с ее небольшим содержанием. Любопытно, какое новое имя придумают производители растительному молоку? "
Отсюда
ex_me_ame
Sep. 20th, 2012 12:35 pm (UTC)
Свиной жир?? В молочных продуктах? ОМГ! Куда катится мир.... Интересно, они его в составе-то указывают?
gestia
Nov. 3rd, 2012 10:29 am (UTC)
мда, народ как-будто на луне живет... или, для того, чтобы понять, из чего сделаны продукты питания, надо проработать хоть сколько-то лет в пищевке?
источники уже не приведу, я уже 2 с лишним года как домохозяйка:), и ЖКТ муж правильным питанием почти долечил :), но встретились мы с ним как раз в тот момент, когда после 4-х лет работы большим начальником в таком же большом пищевом холдинге, я вообще почти ничего есть не могла :))) - знала, из чего делается :(
итак:
- до 40% сырья любого пищевого производства - это составляющие хим. промышленности, и это считается нормой
- самый простой способ не указывать что-то в составе, это либо положить его меньше 5%, либо включить в состав какого-то составляющего ингридиента, который уже потом указывается в составе
- растительный жир - уже прошлый век :(, его на экспертизе можно легко поймать, а вот отличить один животный жир от другого - практически нет (ну, есть вероятность, но это такие дорогие исследования, что с ними никто не заморачивается)
- интересно, из чего делают большинство молочки в нашей стране, если производим мы сами (если считать в товарном молоке) где-то примерно 6% от того сырья, которое необходимо для производства всей той молочки, которая на территории нашей страны делается? (данные 2009 года, сами считали, благо целый отдел аналитиков был и доступ к необходимой статистике), при этом цельное товарное молоко мы почти не импортируем (мизер какой-то)
perkhov
Nov. 3rd, 2012 11:17 am (UTC)
Ольга, спасибо очень интересно - сможете прислать исследование для публикации?
gestia
Nov. 3rd, 2012 02:27 pm (UTC)
не за что
нет, не смогу - "источники уже не приведу, я уже 2 с лишним года как домохозяйка", источники остались по месту работы, а заново собирать инфу - долго, муторно и уже не интересно...
мы для себя дома выход нашли - рыбу покупаем ту, которую дешевле вылавливать, а не выращивать на фермах (типа селедки), семгу очень редко на шашлык - только тушами с головой (это обусловлено технологическим циклом выращивания рыбы на ферме, самые сохранные идут тушами, в первую очередь мутагенным воздействиям подвержена голова - их отсортировывают на полутуши, а все, что вообще мало похоже, но дожило до товарного веса - дальше в зависимости от сохранности), овощи - из бывших советских республик или местные с мелких хозяйств, молочку - со знакомой фермы, где а) хозяева - русские немцы, б) оборудование не позволяет порошок добавлять, мясо - не едим :)

Edited at 2012-11-03 02:33 pm (UTC)

О нас

midwife
mother_midwife
Мамы и Акушерки
МОО "МАМА"

Метки

Сколько нас?

Прежде, чем начать легализацию акушерок, важно понять, сколько семей в России сегодня хотят безопасно рожать дома с акушеркой?
Хотели бы вы, чтобы одна и та же акушерка наблюдала вас во время беременности, принимала роды и приезжала на послеродовый патронаж?
В каком городе и в каком районе больше всего нужны акушерки сегодня?



Иллюстрация: Loren Entz

Внимание: сообщество предназначено только для получения информации. МОО «МАМА» и редакция журнала «Домашний ребёнок» не несут ответственности за диагнозы и назначения, сделанные на основе материалов сообщества, за содержание любых внешних сайтов, на которые даются ссылки, а также не поддерживает продукты и услуги, упоминаемые и рекламируемые здесь. Сообщество, в первую очередь, предназначено для родителей, и они должны сами принимать решение, как применять полученные знания. Полученная здесь информация не является заменой профессиональной оценки ситуации и не предназначена подменить собой квалифицированное наблюдение специалиста.



Журнал «Домашний ребёнок»: Беременность, Естественные роды, Малыш, Дошкольник, Образование, Семья, Роды в роддоме, Роды дома, Сольные роды

Сколько нас?

Прежде, чем начать легализацию акушерок, важно понять, сколько семей в России сегодня хотят безопасно рожать дома с акушеркой?
Хотели бы вы, чтобы одна и та же акушерка наблюдала вас во время беременности, принимала роды и приезжала на послеродовый патронаж?
В каком городе и в каком районе больше всего нужны акушерки сегодня?



Иллюстрация: Loren Entz

Внимание: сообщество предназначено только для получения информации. МОО «МАМА» и редакция журнала «Домашний ребёнок» не несут ответственности за диагнозы и назначения, сделанные на основе материалов сообщества, за содержание любых внешних сайтов, на которые даются ссылки, а также не поддерживает продукты и услуги, упоминаемые и рекламируемые здесь. Сообщество, в первую очередь, предназначено для родителей, и они должны сами принимать решение, как применять полученные знания. Полученная здесь информация не является заменой профессиональной оценки ситуации и не предназначена подменить собой квалифицированное наблюдение специалиста.



Журнал «Домашний ребёнок»: Беременность, Естественные роды, Малыш, Дошкольник, Образование, Семья, Роды в роддоме, Роды дома, Сольные роды
Powered by LiveJournal.com