?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коллеги, позволю себе пару ремарок в рамках бесконечных уже разговоров о "терминах". Возможно, удастся для кого-то прояснить запутанную терминологическую картину.
Сначала - поп-ремарка: cвоими словами, не вдаваясь в юридические детали. Для тех, кого пугают цифири и малочеловеческий русский в ссылках на нормы права. 

1. Легализация
Придание законного статуса "сомнительному" (например, иностранному) документу или какому-либо действию, явлению, которое до сих пор либо не регулируется законом (выпадает из правового поля данного государства), либо является угловно и/или административно наказуемым. 
Иными словами - ЮРИДИЧЕСКОЕ, на государственном уровне, ПРИЗНАНИЕ за документом, действием, явлением ПРАВА НА ЗАКОННОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ И даже ЗАЩИТУ СО СТОРОНЫ ГОСУДАРСТВА.

2. Сертификация
Это действия независимой (sic!!!) стороны по оценке качества товаров (услуг, персонала) и выдаче документа, удостоверяющего соответствие оцененного товара (услуг, персонала и т.д.) неким стандартам. Сертификат - в переводе с латыни - это УДОСТОВЕРЕНИЕ! Всего лишь. Не больше, но - и не меньше...

2.1. Когда стандарты, на соответствие которым проводится оценка, установлены государственными органами  (Санитарные нормы и правила, Строительные нормы и правила, т.п.) - это одна ситуация. Соблюдение этих стандартов и наличие соответствующих сертификатов является для большинства организаций - абсолютно и непременно обязательным. За несоблюдение - масса государственныx, опять же, санкций - вплоть до закрытия бизнеса и уголовной ответственности руководителей. Это сфера действия "жесткого" административного права. Не забалуешь, короче. В данном случае речь, как правило, идет об ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ.

Разумеется, когда требование об ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ установлено нормативными актами - речь УЖЕ заведомо идет о неких легальных (государством официально признанных) товарах, услугах, профессиях и т.д. И в данном контексте говорить о "сертификации" не признаваемой официально государством услуги
(профессии) - бессмысленно. Такой сертификации просто не может быть, по определению.

Сначала легализация - официальное признание услуги (профессии), утверждение стандартов для нее на государственном уровне, определение официального сертифицирующего независимого органа. А уж потом - "сертификация" (или лицензирование. Но об этом - в конце).

Наоборот - не бывает. :(

2.2. Когда стандарты устанавливаются - даже из самых благих побуждений - обычными общественными или коммерческими организациями, то, во-первых, соблюдение данных стандартов обязательно исключительно для тех, кто находится в соответствующих договорных отношениях с данными общественными или коммерческими организациями, и, во-вторых, не обеспечивается принудительной силой государства. Данные отношения регулируются гибким и "гуманным" гражданским законодательством, в конечном итоге. И это мы с вами говорим о ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ. Государству до нее, как правило, вообще никакого дела нет, пока законодательство не нарушается напрямую...

И в данном случае "сертифицировать" достаточно безболезненно можно все, что угодно: от "правильности" траектории полета воздушного змея до подтверждения истинности рассказов о захвате инопланетянами и принадлежности к старинным российским дворянским родам - в условиях упраздненных государством почти 100 лет назад сословий (напоминаю, кто не в курсе. Сословия - не легализированы, но "сертификаты" - пожалуйста...).

Выводы, уверена, все в состоянии сделать самостоятельно. Пожалуйста, задавайте вопросы, если про сертификацию что-то еще хотелось бы уточнить, с чем-то определиться. 


3. Лицензирование
Это комплекс исключительно (!!!) государством определенных мероприятий, связанных с выдачей, продлением, изменением, аннулированием лицензий, а также контролем за деятельностью тех, кто обязан эти лицензии иметь в соответствии с требованиями законодательства. Сфера действия административного права, все предельно жестко регламентируется.
Если кто-то осуществляет деятельность, требующую наличия лицензии (например, врачебную), не имея лицензии вообще или на таких условиях, которые имеющаяся лицензия не покрывает (по другому адресу, к примеру) - это грубое нарушение законодательства, за которое предусмотрены меры административной, а часто - и уголовной, ответственности.
Тут неизбежна, с моей стороны, специальная правовая ремарка (кому скучно - можно дальше совсем не читать. В любом случае, я воспроизвожу почти дословно текст из открытого интернет-источника, википедии).
В любом государстве отдельные виды деятельности лицензируются. Это значит, что ими разрешено заниматься только после предварительного получения разрешения от властей — лицензии.
В России перечень лицензируемых видов деятельности установлен Федеральным законом от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и законом РФ «О связи». Как правило, законом устанавливаются общие принципы и назначается государственный орган, уполномоченный выдавать лицензии, а порядок выдачи лицензий определяется подзаконными актами. Занятие лицензируемым видом деятельности без лицензии, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере наказывается в уголовном порядке (ст.171,180 УК РФ).

Лицензия действует бессрочно(п.4 ст.9 ФЗ-99). 
В области образования недавно принят подзаконный акт, который установил обновленные требования к лицензированию учебного заведения. Это процедура, устанавливающая соответствие условий осуществления образовательного процесса, которые предлагаются данным учебным заведением, условиям, предусмотренным Положением о лицензировании образовательной деятельности, утвержденным Правительством Российской Федерации (Постановление от 16 марта 2011 г. N 174). Процедуру лицензирования осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Если я правильно понимаю нормы указанного документа (Положения о лицензировании образовательной деятельности), то в соответствии с частью 3 пункта 4 Положения от необходимости лицензирования освобождены исключительно:
  • образовательная деятельность, осуществляемая путем проведения разовых занятий различных видов (в том числе лекций, стажировок, семинаров) и не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании
  • деятельность по содержанию и воспитанию обучающихся и воспитанников, осуществляемая без реализации образовательных программ, 
  • индивидуальная трудовая педагогическая деятельность.
Все остальные виды образовательной деятельности, как я поняла из данного нормативного акта, подлежат лицензированию со стороны Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Последствия отсутствия лицензии у образовательных учреждений, не попавших в исключительный перечень, но осуществляющих образовательную деятельность с итоговой аттестацией обучающихся и выдающих документы об образовании (свидетельства, сертификаты и т.п.) описывались ранее. Дополнительно уточняю, что никакой юридической силы выдаваемые подобными образовательными учреждениями документы об образовании не имеют изначально.


***
Буду благодарна за адекватные поправки и дополнения к тексту, если что. На вопросы, если будут, постараюсь ответить быстрее, чем исполняла намерение написать и выложить это инфо. *виновато улыбаиццо*
Журнал «Домашний ребёнок»: Беременность, Естественные роды, Мишель Оден, Айна Мей Гаскин, Малыш, Родительство, Дошкольник, Образование, Семья, Роды в роддоме, Роды дома, Сольные роды, Видео родов, Ребенок просыпается ночью!, Дом купол

Comments

perkhov
Nov. 21st, 2011 07:24 pm (UTC)
видимо весь народ недождавшись ни того ни другого ушел в соло :)
medses3chka
Nov. 21st, 2011 09:33 pm (UTC)
Ну, чО тут ещё-то скажешь/предположишь?
*грусна улыбаицо*

Ничё! Как-нибудь, да будет: ещё никак нЕ было, чтобы никак не бЫло...

О нас

midwife
mother_midwife
Мамы и Акушерки
МОО "МАМА"

Метки

Новые записи

Сколько нас?

Прежде, чем начать легализацию акушерок, важно понять, сколько семей в России сегодня хотят безопасно рожать дома с акушеркой?
Хотели бы вы, чтобы одна и та же акушерка наблюдала вас во время беременности, принимала роды и приезжала на послеродовый патронаж?
В каком городе и в каком районе больше всего нужны акушерки сегодня?



Иллюстрация: Loren Entz

Внимание: сообщество предназначено только для получения информации. МОО «МАМА» и редакция журнала «Домашний ребёнок» не несут ответственности за диагнозы и назначения, сделанные на основе материалов сообщества, за содержание любых внешних сайтов, на которые даются ссылки, а также не поддерживает продукты и услуги, упоминаемые и рекламируемые здесь. Сообщество, в первую очередь, предназначено для родителей, и они должны сами принимать решение, как применять полученные знания. Полученная здесь информация не является заменой профессиональной оценки ситуации и не предназначена подменить собой квалифицированное наблюдение специалиста.



Журнал «Домашний ребёнок»: Беременность, Естественные роды, Малыш, Дошкольник, Образование, Семья, Роды в роддоме, Роды дома, Сольные роды

Новые записи

Сколько нас?

Прежде, чем начать легализацию акушерок, важно понять, сколько семей в России сегодня хотят безопасно рожать дома с акушеркой?
Хотели бы вы, чтобы одна и та же акушерка наблюдала вас во время беременности, принимала роды и приезжала на послеродовый патронаж?
В каком городе и в каком районе больше всего нужны акушерки сегодня?



Иллюстрация: Loren Entz

Внимание: сообщество предназначено только для получения информации. МОО «МАМА» и редакция журнала «Домашний ребёнок» не несут ответственности за диагнозы и назначения, сделанные на основе материалов сообщества, за содержание любых внешних сайтов, на которые даются ссылки, а также не поддерживает продукты и услуги, упоминаемые и рекламируемые здесь. Сообщество, в первую очередь, предназначено для родителей, и они должны сами принимать решение, как применять полученные знания. Полученная здесь информация не является заменой профессиональной оценки ситуации и не предназначена подменить собой квалифицированное наблюдение специалиста.



Журнал «Домашний ребёнок»: Беременность, Естественные роды, Малыш, Дошкольник, Образование, Семья, Роды в роддоме, Роды дома, Сольные роды
Powered by LiveJournal.com