?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

грудное вскармливание

Милые подруги, подскажите, пожалуйста, сообщество адекватное по грудному вскармливанию?
Видимо близится к концу наше гв и возникают вопросы.
Сынишке сейчас год и десять, кормить стало, скажем так, не в кайф, особенно привычка теребить сосок стала невыносимой.
Раньше меня это вообще не беспокоило, соски были как-будто невосприимчивы, ну мусолит и мусолит, а сейчас неприятно.
Может быть это как-то связано с тем, что начались месячные (два месяца назад), как вы думаете есть ли связь?
Мне одна подруга рассказала, что она закончила кормить, когда началась менструация и ей стало очень тяжело и неприятно.
Вообще я уже чувствую, что готова прекратить, но на меня периодически наваливается чувство вины, что мол ребенок еще не готов, а я такая-сякая, хочу его радости и полезности лишить. С другой стороны моя акушерка и консультант по ГВ сказали, что время подходящее и с 1,5 до 2 ребенок готов к отлучению.
Как вы отлучали своих деток? Если они просили грудь, как отвлекали, отвлекали ли или объясняли? 
Одна мамочка просто взяла и уехала на неделю, как вы относитесь к такому способу и когда он оправдан?
Поделитесь опытом.
upd: спасибо, нашла всю информацию!
Журнал «Домашний ребёнок»: Беременность, Естественные роды, Мишель Оден, Айна Мей Гаскин, Малыш, Родительство, Дошкольник, Образование, Семья, Роды в роддоме, Роды дома, Сольные роды, Видео родов, Ребенок просыпается ночью!, Дом купол

Comments

in_solar_plexus
Oct. 28th, 2011 09:37 am (UTC)
спасибо!
koshebobrova
Oct. 28th, 2011 10:23 am (UTC)
Не за что:)
Мне кажется, у всех случаются такие периоды, когда кормление немного раздражает. Лично из-за такого не отлучала бы. Раздражение пройдет, а польза от кормления для малыша останется.
Если вас раздражает, что теребит вторую грудь, можно не позволять. Моя тоже так делала, мне только недавно стало это неприятно, и я начала закрывать грудь рукой. Сначала она пыталась настаивать, а теперь уже и не лезет.
koshebobrova
Oct. 28th, 2011 10:31 am (UTC)
А, и про месячные. Я с таким не сталкивалась, но знаю, что в это время молока становится чуть меньше, и от этого могут быть неприятные ощущения при кормлении. Я бы воспринимала просто как "раз в месяц потерпеть")) Но ко мне месячные рано вернулись, так что из-за них я бы в любом случае не отлучала.
lar_julia
Oct. 28th, 2011 09:27 am (UTC)
мой ребенок с 1,5 до 2 не был готов к отлучению.
неприятные ощущения просто как-то пережились, прошли потом.
in_solar_plexus
Oct. 28th, 2011 09:35 am (UTC)
а как понять готов/не готов. мне кажется, что любой ребенок не захочет лишаться маминой груди или это не так?
lar_julia
Oct. 28th, 2011 09:44 am (UTC)
готов-неготов - это только мама чувствует. тут никто не сможет Вам сказать точный возраст. все дети разные, все родители разные. мой ребенок и в три не был готов.
рекомендую опубликовать этот пост в лялечке. там вас поддержут.
cet_dina
Oct. 28th, 2011 05:37 pm (UTC)
потребность в груди ребенок перерастает. И тогда все проходит очень легко. у меня две подружки этой осенью закончили кормить, не заметили как.
маловероятно, что готовность наступает между 1,5 и двумя годами. Т.е. так случается крайне редко. Чаще всего от 2,5 до 4 лет. Но я встречала, случаи когда дети отлучались раньше.
Готовность определяется очень легко. Когда ребенок спокойно соглашается заменить кормления на что-то другое: сказка, игра, песенка. Когда мама спокойно не испытывая никакого чувства вины заменяет кормления другим. Значит оба готовы.
anastasyia_pl
Oct. 28th, 2011 09:37 am (UTC)
Я кормила до2лет 2 месяцев, отлучала постепенно: вначале убрала грудь во время бодрствования - были скандалы неделю, наверное. Но больше не потому, что не готов, а потому что привычка - отвлекала играми, прогулками, мультфильмами; Говорила "Давай обнимемся лучше, крепко, крепко". Потом убрала грудь на время дневного сна, а потом уже на ночь. Говорят, конечно, что хвост по кусочкам не режут - но на свои ощущения ориентировалась. Ребенок знал вначале когда сисю можно, а когда она отдыхает, привык, потом сися стала еще больше отдыхать. Главное в это время давать ребенку то внимание и тактильный контакт, который ему нужен. А то получается, что сисю отняли, и мир рухнул, т.к. на этом и внимание мамы прекратилось. Так что уезжать, по моему мнению, недопустимо. Вы наоборот должны быть рядом и все время говорит о том, как любите, дарить внимание и ласку. Так малыш поймет, что ничего страшного не произошло - мама-то все равно рядом, и с ней можно обняться, поцеловаться, быть просто рядом.
anastasyia_pl
Oct. 28th, 2011 09:39 am (UTC)
По поводу теребления груди. Тоже проходили. Я просто запрещала, говорила, что вторая сися отдыхает. Сложно было, месяца 2, наверное потребовалось, но сын понял, что теребить вторую сисю не надо.
fragile_content
Oct. 28th, 2011 09:50 am (UTC)
кроме лялечки ещё фонатеги есть: http://ru-fonategi.livejournal.com

от себя могу сказать, что проходила и через раздражение, и усталость, но это всё уходило, а ощущение правильности долгого ГВ осталось. дождалась-таки, пока сам отвалился, чему очень рада.
pshol_ty
Oct. 28th, 2011 09:50 am (UTC)
Уехать на неделю - жесть и пипец, не знаю, что у ребёнка в голове будет происходить. Но это я со своей колокольни, а как там у других, мне сложно представить. :)
koshka
Oct. 28th, 2011 10:12 am (UTC)
Про теребления - я с самого начала просто закрывала вторую грудь))) одеждой, рукой, и т.д., потому что бесило жутко)
Сейчас 2 и 4, все равно каждый раз лезет во вторую, но я просто отстраняю его руку, говорю, что мне не нравится. Или просто рукой закрываю опять же, он даже не возмущается)
gala27
Oct. 28th, 2011 10:22 am (UTC)
дочке год и 11 мес., недавно решилась на отлучение, т.к. беременна кормить очень неприятно-прям пытка. убираю дневные кормления, дочка более менее нормально реагирует, повторяет за мной что она большая, сися для маленьких. на дневной сон засыпала пару раз не на груди, я давала немного пососать, потом гладила по голове и она засыпала, но все же еще выражает довольно сильный протест, когда забираю. вообщем, процесс идет постепенно.
zinaa
Oct. 28th, 2011 10:30 am (UTC)
"Пора отлучать или пора заняться воспитанием?"
Статья на заданную тему:

"Пора отлучать или пора заняться воспитанием?"
http://zinaa.livejournal.com/28399.html

Публикую у себя, т.к. сайт, где она была опубликована не работает:(
divija
Oct. 28th, 2011 10:49 am (UTC)
Я кормила до 2 и 5 месяцев. Читала, что если грудь и ребенок готов к отлучению, то можно попробовать не комрить сутки и посмотреть, что будет с грудью. За месяц до отлучения дочка ночевала у бабушки, и я еле дотерпела, даже приходилось сцеживаться. Через месец опять осталась ночевать, и грудь совсем не наполнилась, я через сутки дала ей ночью пососать, и больше не кормила и не сцеживалас совсем, и так как было лето легко было отлвечь от груди прогулками и разными интересными вещами.
За это время приливы усталости тоже случались, спасалась отдыхом на несколько часов в полном одиночестве. Активно пользовалась слингобусами чтобы не было теребежки соска, особенно он был чувствителен в ПМС. Но зато когда лезли зубы - ГВ было единственным спасением, последние коренные только на груди и вырастили.
olyesya
Oct. 28th, 2011 11:10 am (UTC)
в Лялечке помогут, да.
cet_dina
Oct. 28th, 2011 05:38 pm (UTC)
Я как-то со временем пришла к мнению, что надо кормить пока соглашается сосать))
ukka_dt
Oct. 28th, 2011 06:40 pm (UTC)
я кормила до 3,8. отлучилась сама, сказав, что больше не хочет (до этого 3-4 мес. сосала только на ночь после сказки). однако я пыталась отлучать в 1,5 (просто сокращая поначалу дневные прикладывания, отвлекая на яблоки и печенье). но дочка заболела, и все вернулось. потом в 2,5 пыталась таким же способом (раньше не дергалась из-за зубов), но случилась кишечная инфекция, в 3 года загремели в больницу с осложнением после гриппа на пневмонию. педиатр мне посоветовала ждать отказа от самого ребенка - дочке именно так нужно. что собственно у нас и получилось. итогом моего комментария может быть то, что наша дочка была явно не готова к отлучению, кот. шло от меня, и сразу заболевала, как только я делала попытки. грудь другую теребила - я просто закрывала рукой, одеждой, а ей в руку клала игрушку - так и приучилась. или давала ей свой палец теребить. уезжать - это предательство. наиболее верное - это сокращать и быть уверенной, что делаешь. если есть даже микросомнение, то ничего не выйдет. здесь еще и мамина уверенность важна.

О нас

midwife
mother_midwife
Мамы и Акушерки
МОО "МАМА"

Метки

Сколько нас?

Прежде, чем начать легализацию акушерок, важно понять, сколько семей в России сегодня хотят безопасно рожать дома с акушеркой?
Хотели бы вы, чтобы одна и та же акушерка наблюдала вас во время беременности, принимала роды и приезжала на послеродовый патронаж?
В каком городе и в каком районе больше всего нужны акушерки сегодня?



Иллюстрация: Loren Entz

Внимание: сообщество предназначено только для получения информации. МОО «МАМА» и редакция журнала «Домашний ребёнок» не несут ответственности за диагнозы и назначения, сделанные на основе материалов сообщества, за содержание любых внешних сайтов, на которые даются ссылки, а также не поддерживает продукты и услуги, упоминаемые и рекламируемые здесь. Сообщество, в первую очередь, предназначено для родителей, и они должны сами принимать решение, как применять полученные знания. Полученная здесь информация не является заменой профессиональной оценки ситуации и не предназначена подменить собой квалифицированное наблюдение специалиста.



Журнал «Домашний ребёнок»: Беременность, Естественные роды, Малыш, Дошкольник, Образование, Семья, Роды в роддоме, Роды дома, Сольные роды

Сколько нас?

Прежде, чем начать легализацию акушерок, важно понять, сколько семей в России сегодня хотят безопасно рожать дома с акушеркой?
Хотели бы вы, чтобы одна и та же акушерка наблюдала вас во время беременности, принимала роды и приезжала на послеродовый патронаж?
В каком городе и в каком районе больше всего нужны акушерки сегодня?



Иллюстрация: Loren Entz

Внимание: сообщество предназначено только для получения информации. МОО «МАМА» и редакция журнала «Домашний ребёнок» не несут ответственности за диагнозы и назначения, сделанные на основе материалов сообщества, за содержание любых внешних сайтов, на которые даются ссылки, а также не поддерживает продукты и услуги, упоминаемые и рекламируемые здесь. Сообщество, в первую очередь, предназначено для родителей, и они должны сами принимать решение, как применять полученные знания. Полученная здесь информация не является заменой профессиональной оценки ситуации и не предназначена подменить собой квалифицированное наблюдение специалиста.



Журнал «Домашний ребёнок»: Беременность, Естественные роды, Малыш, Дошкольник, Образование, Семья, Роды в роддоме, Роды дома, Сольные роды
Powered by LiveJournal.com